Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Фонд «Не напрасно» выпустил справочник о лейкозах у детей

Раздел «Лейкозы у детей» онлайн-энциклопедии о раке «Онко Вики» включает 33 статьи, которые были подготовлены коллективом из 12 авторов.

Здоровье·31.03.2023

В сборнике собраны самые актуальные научные данные о лейкозах.

Как сообщают онкологи, рак крови у детей по-прежнему занимает первое место среди детских онкозаболеваний, поэтому к поиску их эффективного лечения прилагается множество усилий. Сегодня выйти в ремиссию после острого лейкоза удается в 20% — 95% случаев. Результат лечения зависит от подтипа острого лейкоза и уровня медицинской помощи в стране, где живет ребенок. В России эти цифры держатся на уровне примерно 70%.

Прорыв в лечении лейкоза связан с появлением большого количества эффективных химиотерапевтических препаратов и схем лечения, а также разработкой инновационных методов — таргетной и иммунотерапии, пересадкой костного мозга.

«Еще 50 лет назад лейкозы и другие тяжелые заболевания крови у детей считались плохо излечимыми — сегодня же большинство детей с этим диагнозом выздоравливают, — отмечает детский онколог, научный координатор проекта ONCOWIKI KIDS фонда «Не напрасно» Ольга Молостова. — Разобраться в методах, которые применяются при диагностике и лечении этих заболеваний, непросто порой даже врачам. Мы надеемся, что информация, которую мы собрали и адаптировали для широкого круга читателей, поможет лучше ориентироваться в загадочном мире детской онкогематологии».

Читатели смогут узнать, как согласно «теории двух ударов» клетки выходят из-под контроля, накапливают ошибки и становятся лейкемическими, то есть опухолевыми; как по результатам обычного анализа крови врач может заподозрить заболевание и почему симптомы болезни (повышенная утомляемость, ночная потливость, бледность) неспецифичны и могут быть признаками других, менее тяжелых, заболеваний.

Команда проекта объяснила, чем опасен младенческий острый лейкоз, что такое «минимальная остаточная болезнь» и как небольшое количество опухолевых клеток, которые остались в организме после ремиссии, могут повысить риск рецидива. В справочнике также описаны современные способы диагностики и лечения лейкозов в России и мире, приведена статистика заболеваемости.

Как рассказала координатор онлайн-энциклопедии «Онко Вики» Ася Суворова, за последние два месяца команда проекта стала больше, что позволит в будущем пополнять данные энциклопедии чаще.

«“Онко Вики” ежемесячно читают более 70 тыс человек. Сейчас идет работа над разделами про рак почки у детей и рак желудка у взрослых, оба увидят свет весной», — отметила Ася Суворова.

Научно-просветительский проект ONCOWIKI KIDS — одно из направлений онлайн-энциклопедии о раке «Онко Вики», которая была создана в 2021 году. Главная особенность справочника состоит в том, что все материалы в нем создаются при участии практикующих врачей, преимущественно резидентов и выпускников Высшей школы онкологии, проходят несколько этапов проверки на научное качество, регулярно обновляются в соответствии с последними научными данными.
Поддержать проект можно на сайте фонда «Не напрасно».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике