Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Горнолыжный лагерь для особенных подростков впервые пройдет на Алтае

Всесезонный курорт «Манжерок» примет участников горнолыжного лагеря «Снежный драйв» с 4 по 9 апреля.

Лагерь проводит благотворительный фонд «Жизнь в движении» при поддержке команды проекта «Екатерининская ассамблея».

Лагерь призван осуществить мечту детей, которые хотят не только научиться стоять на лыжах и сноубордах, но и, возможно, сделать первые шаги в горнолыжном спорте.

Участники проекта

Покорять алтайские склоны и исследовать свои возможности будут пятеро подростков из Свердловской области. Помогать им в этом будут инструкторы лагеря Антон Бричевский, координатор всех горных проектов фонда, и Николай Кочнев — инструктор, сам катающийся на протезе. Для каждого ребенка будет разработана индивидуальная программа обучения исходя из его особенностей. Следить за реакциями организма начинающих горнолыжников на физические нагрузки будет главный врач детского центра протезирования «Хочу ходить» Александр Колябин

Трое подростков уже принимали участие в другом проекте фонда «Жизнь в движении» — «Скальный лагерь»: Андрей Кипрушкин (19 лет), Арсентий Жуковский (9 лет) и Алёна Шемятихина (17 лет).

У Алёны и Андрея — ДЦП. С ними будут работать местные инструкторы, специально обученные для работы с такими детьми. Для подобных занятий используются специальные приспособления — слайдеры, которые помогут детям с ДЦП держать корпус ровно во время спусков на лыжах.

Арсентий Жуковский — самый молодой участник лагеря. Инструкторы планируют направить его энергию на освоение нового спортивного снаряда. Скорее всего, это будет сноуборд — на нем проще всего кататься детям с особенностями Арсентия — у него протез одной ноги.

Вероника Чудинович и Анастасия Мадьярова примут участие в проекте фонда «Жизнь в движении» впервые. Они прошли отбор среди детей, которые присоединились к фонду в 2023 году. У обеих девушек протезы рук, что не мешает им быть в хорошей спортивной форме. В силу подготовки и возраста (девушкам по 17 лет) команда возлагает на них большие надежды. С ними будут работать лучшие инструкторы курорта «Манжерок». У девочек будет выбор, кататься на лыжах или на сноуборде.

Специальный гость программы из Санкт-Петербурга — Максим Лаллав (13 лет). У него нет обеих ног, но это не мешает ему быть одним из самых быстрых скейтбордистов города. Он уже пробовал кататься на сноуборде. Сейчас в центре протезирования «Хочу ходить» делают специальные протезы для катания, которые должны помочь Максиму уверенно чувствовать себя на трассах.

Помимо занятий на склоне, детей ждут походы в баню, экскурсии по знаковым местам Алтая, новые знакомства и впечатления.

Партнерами лагеря «Снежный драйв» выступают Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей и «Манжерок».

Курорт расположен у подножия горы Малая Синюха. Сейчас функционируют 22 км трасс, три подъемника и 23 горнолыжных маршрута разной степени сложности. В новом зимнем сезоне на курорте появилась новая услуга — вечернее катание.  

Результаты предыдущих этапов

Лагерь «Снежный драйв» пройдет в четвертый раз. За три предыдущих этапа  (2021, 2022 и 2023) в проекте приняли участие 11  детей.  

Одним из ярких результатов лагеря «Снежный драйв» стала история Александры Гладковой, подопечной фонда, профессиональной прыгуньи в воду, которая лишилась ноги в результате несчастного случая. Участница самого первого «Снежного драйва» с протезом ноги настолько увлеклась идеей стать профессиональной горнолыжницей, что переехала из родного Саратова в Ханты-Мансийск и сейчас тренируется  в Центре адаптивного спорта Югры.

Жанна Иванова сомневалась, что у нее получится кататься на сноуборде. Но когда она познакомилась с инструктором Николаем Кочневым и увидела, как он катается на протезе, она обрела уверенность в своих силах и смогла самостоятельно спускаться по синим трассам.

Рахман Апаев и Арби Исаев из Чечни с протезами ног под руководством Николая Кочнева и Антона Бричевского смогли самостоятельно спуститься с вершины хребта Аибга (высота 2258 м) по красным трассам.

В январе 2023 года трое детей с врожденными патологиями конечностей из Екатеринбурга и Свердловской области Софья Шеремет, Антон Белкин и Лев Черных встали на доски в «Красной поляне» и уже к концу второго дня могли почти без падений и помощи инструкторов спуститься по синей трассе.

Фонд «Жизнь в движении» с 2014 года помогает детям с ограниченными возможностями здоровья в области протезирования, реабилитации и социальной адаптации. Для этого в 2019 году был открыт детский центр протезирования «Хочу ходить», куда сегодня приезжают дети со всей страны. За девять лет работы фонда помощь получили 300 детей из 21 региона России.

Фонд активно развивает направление социальной адаптации: дети на протезах покоряют Эльбрус, Килиманджаро, скалы Крыма, осваивают базовый лагерь Эвереста, горные лыжи в Сочи и бегают марафоны.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике