Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Серебряным волонтерам Москвы и Подмосковья помогут сохранить зрение

Фонд «Право на зрение» подведет итоги проекта «Профилактика нарушения зрения и слепоты у серебряных волонтеров Москвы и Подмосковья в условиях распространения новой коронавирусной инфекции».

В ходе проекта состоялось 12 выездных мероприятий — тематических площадок, в которых приняли участие 252 человека. Десять тематических площадок были организованы на базе волонтерского центра «Серебряный возраст» в районе Отрадное, две — в Подмосковье. В рамках каждой тематической площадки проводилась лекция о зрении и его сохранении в зрелом возрасте, о возрастных болезнях глаз и о том, как избежать слепоты. Программа включала также тренинг, в ходе которого серебряные волонтеры осваивали навыки само- и взаимовыявления признаков нарушений зрения с использованием сборника тестов, подготовленного опытными врачами-офтальмологами — добровольцами фонда.

В клинике партнера проекта офтальмологического центра «Визион» обследоване прошли 246 серебряных волонтеров, что на 2,5% больше запланированного количества участников. В итоге проект помог предупредить угрозу снижения качества жизни у 498 серебряных волонтеров. Ожидается, что до окончания проекта в нем примут участие до 630 человек.

Фото: «Право на зрение» (Москва)

Участники проекта получили навыки контроля за состоянием здоровья глаз без посещения поликлиники, применяя достоверные методы само- и взаимовыявления признаков болезней глаз. По оценкам, выставленным врачом-офтальмологом, ведущим тренинги на тематических площадках #Право-НаЗрение, практически 100% участников в достаточной степени овладели навыками самостоятельного применения достоверных методов (тестов) для само- и взаимовыявления признаков болезней глаз (средний балл оценки, выставленной в списках участников, —  4,7 по пятибалльной шкале).

«Участница проекта с помощью одного из тестов, которые она освоила на тематической площадке осенью 2022 года, обнаружила у себя признаки нарушения состояния сетчатки, —  рассказывает директор фонда «Право на зрение» Борис Городецкий. — Диагностика в клинике «Визион» подтвердила отслойку сетчатки: это могло привести к полной утрате зрения. Своевременно проведенное лечение помогло спасти зрение участнице проекта. Если наш проект помог спасти зрение хотя бы одному участнику, значит, цель уже достигнута».

Проект осуществляется с марта 2022 года при поддержке Фонда президентских грантов и в апреле выходит на финишную прямую. Результаты проекта будут подведены на итоговой конференции «Качество зрения = качество жизни», которая состоится 19 апреля в Музее Победы на Поклонной горе.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике