Новости
Новости
25.04.2024
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

В России будут развивать слепой футбол

Круглый стол «Развитие слепого футбола в России как инструмента социальной адаптации и реабилитации слепых и слабовидящих людей» состоялся 5 апреля в «Точке кипения» на Новом Арбате.

Круглый стол провели Федерация слепых футболистов и агентство социального маркетинга Sila Dela.

C докладом о состоянии футбола слепых и возможных направлениях его развития выступил основатель футбола слепых в России, президент Федерации слепых футболистов Николай Береговой.

Успешными практиками развития команд поделились администратор спортивных сборных команд Республики Дагестан по спорту слепых Магомедов Мухтар, президент региональной общественной организации «ФК инвалидов по зрению «Волга» — Нижегородская область» Евгений Чегаев и главный тренер сборной команды Республики Беларусь Олег Кириллов.

В дискуссии приняли участие:

Олег Аблашев, ведущий специалист Департамента организации и проведения соревнований РФС;
Антон Федотов, директор Департамента социальной реабилитации администрации АУ ВОС;
Илья Патиченко, руководитель программы дивизиона «Качество жизни» АСИ;
Венера Денискина, доцент, тифлопедагог, реабилитолог, Московский педагогический государственный университет;
Дмитрий Алимкин, управляющий партнер, АНО «Сан-Спорт», сеть спортивных площадок Campus.

Фото: Федерация слепых футболистов (Москва)

Участники обсудили ряд проблем.

• Проблема развития детского и подросткового слепого футбола

Одним из ключевых решений стало намерение сотрудничать со школами-интернатами, в которых обучаются слепые и слабовидящие дети. Вовлечение в спортивный образ жизни и подготовку спортсменов важно начинать именно в детском возрасте, потому что именно тогда формируются необходимые координационные способности, развиваются навыки ориентации в пространстве и приобретаются социальные навыки. Обучение игре в футбол и регулярное участие в соревнованиях позволят усовершенствовать эти процессы для слепых и слабовидящих детей.

• Проблема развития взрослого футбола слепых

Необходимо создавать секции для начинающих заниматься слепым футболом в разных районах одного города, а также готовить тренерский состав, спортивных психологов и реабилитологов для работы со взрослыми начинающими футболистами. Людям, получившим инвалидность по зрению во взрослом возрасте, сложнее адаптироваться к новым условиям, искать стимул выходить из дома и преодолевать дальние расстояния. Комплексный подход к обучению игре в слепой футбол позволит использовать один из самых популярных видов спорта как инструмент социальной адаптации, реабилитации и интеграции.

• Профессиональный футбол слепых

В марте 2022 года Международная ассоциация спорта слепых (IBSA) отстранила команду России от участия в чемпионате Европы по футболу слепых, который проходил в июне в Италии. Этот чемпионат был отборочным турниром накануне чемпионата мира 2023 года в Бирмингеме. Эти два турнира могли дать шанс российской сборной слепых футболистов квалифицироваться на Паралимпийские игры 2024 года в Париже. Пропуск чемпионатов означает для российских спортсменов невозможность участия в больших международных турнирах под эгидой IBSA вплоть до лета 2025 года.

В качестве решения видится организация собственных международных турниров и международных тренировочных лагерей, как детских, так и профессиональных.

• Международный опыт развития футбола слепых

В Бразилии более 40 команд футбольных команд по слепому футболу, в Европе — 5-6 тренеров на одну команду, в Аргентине — 300 футбольных полей для незрячих, в Мадриде — 50. В мире широко распространена практика создания команды по футболу слепых при профессиональном клубе большого футбола. Незрячие игроки пользуются всей инфраструктурой, имеют финансирование и выступают на международных соревнованиях от имени клуба.

В России на данный момент, даже в Москве, пока нет обустроенной площадки для обучения футболу слепых, отвечающей всем требованиям. Существующие клубы слепых футболистов организованы как некоммерческие общественные организации или не имеют никакой юридической формы. Ни один футбольный клуб не аккредитован ни в Федерации спорта слепых, ни в Министерстве спорта РФ, что затрудняет получение финансовой поддержки от этих структур.

Футбол 5х5 представляет собой адаптированную версию традиционного мини-футбола, в который играют слепые или плохо видящие спортсмены. Продолжительность игры составляет два тайма по 20 минут. Матчи проводятся по системе 4+1 (4 в поле + вратарь). Спортсмены, за исключением вратаря, носят специальные очки, полностью блокирующие свет. Игра осуществляется озвученным мячом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике