Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Бесплатная образовательная смена для школьников прошла в МФТИ

Свердловские и пермские школьники впервые прошли в Москве программу «Наука в регионы × Эмпатия».

Физмат и IT-смену на базе Московского физико-технического института организовали Благотворительный фонд «Эмпатия» Михаила Шелкова и Фонд развития Физтех-школ. За две недели ученики прошли обучение по профильным предметам и проектной деятельности у лучших педагогов университета и Физтех-лицея имени П. Л. Капицы, посетили закрытые лаборатории и посмотрели Москву.

Участниками смены «Наука в регионы × Эмпатия» с 18 по 31 марта впервые в истории программы стали 60 школьников 8-9 классов и восемь учителей физики, математики, информатики из Пермского края (Пермь и Березники) и Свердловской области (Екатеринбург, Верхняя и Нижняя Салда). 

«Особая ценность программы «Наука в регионы х Эмпатия» заключается в том, что она рассчитана не только на школьников. Это возможность для педагогов повысить квалификацию и получить методическую поддержку от специалистов МФТИ, чтобы потом транслировать приобретенное знание своим ученикам в регионах, — рассказывает Михаил Шелков, основатель «Эмпатии», выпускник МФТИ. — Отдельная часть программы посвящена проектной деятельности — новому и востребованному направлению, разобраться в котором самостоятельно удается не всем». 

За счет фонда Шелкова участие в смене для учеников и педагогов было бесплатным. 

«Мы благодарны фонду «Эмпатия» за то, что они помогли нам с организацией этой смены. Наша задача — показать детям перспективы занятия научно-технической деятельностью, — говорит исполнительный директор Фонда развития Физтех-школ, выпускник МФТИ Андрей Богданов. — У нас большой опыт формирования хорошей естественно-научной школы. Мы рады делиться им и модифицировать современный образовательный процесс».

Первая часть смены была посвящена предметным лекциям и семинарам, вторая — научно-популярным лекциям и интенсивной работой над собственными проектами. Школьники ставили сложные физические эксперименты и программировали с нуля Telegram-ботов, в том числе таких, как калькулятор оценок, который показывает, сколько еще пятерок необходимо для повышения среднего балла.

Детям выпал шанс лично познакомиться с популяризатором математики, профессором МФТИ Алексеем Савватеевым на лекции «Математика вокруг нас», посетить закрытые лаборатории вуза и посмотреть матч по робофутболу. Учителя в рамках смены изучали, как вовлекать учеников в проектную деятельность, перенимали опыт у методистов Физтех-лицея на научно-практической конференции «Старт в инновации». 

Помимо образовательной программы, участники смены посетили обзорную экскурсию по Москве, побывали в центре морской биологии «Москвариум», прошли мастер-класс по публичным выступлениям и соревновались в математических боях. 

В конце смены каждый школьник получил сертификат участника. Теперь дети могут готовиться к участию в проектных конференциях и олимпиадах, включая известные в Физтехе «Старт в инновации» и «Старт в науку».

В течение года после смены участники смогут консультироваться онлайн с преподавателями МФТИ при подготовке к олимпиадам или по своим проектам. Учителя при поддержке специалистов Физтеха смогут открыть в своих школах кружки по проектной деятельности. 

«Очень вдохновляют атмосфера МФТИ, преподаватели и лекции, все это заряжает на дальнейшее развитие. Интересно, что учатся не только дети, но и преподаватели из наших городов. И, скорее всего, когда мы приедем, у нас возникнут новые кружки, на которые можно будет ходить. И это тоже круто — продолжать обучение в своем городе, а не только здесь», — отмечает ученица физмат-направления из Екатеринбурга Ульяна Мариева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике