Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Безопасный мотоцикл»: в Оренбурге прошел благотворительный тренинг байкеров

Ни один донор не поддержал программу «Безопасный мотоцикл» в этом году, но байкеры стали проводить уроки по вождению бесплатно.

24.05.2023

Программу «Безопасный мотоцикл» придумал оренбургский доктор, байкер  и учредитель благотворительной организации «Эпоха Водолея» Александр Донсков в 2020 году. Каждый год в партнерстве с байкерским сообществом и мотошколой Оренбурга он проводит открытые тренинги по контраварийному вождению.

В этом году программа не получила поддержку ни одного донора, но байкеры решили все равно провести занятия – как волонтеры. На тренинг, который прошел 21 мая в Оренбурге, приехали 45 мотоциклистов. С каждого занятия ведут прямую трансляцию в соцсетях: площадка не может вместить всех желающих. За сутки короткие ролики набирают по 800 просмотров.  

«Мы видим огромный  результат  нашей работы – сохраненные жизни мотоциклистов, поэтому не можем остановить программу, даже если доноры пока сменили ориентиры»,  – говорит руководитель программы Александр Донсков.

По статистике МВД, которую приводят байкеры, число ДТП с мотоциклистами в области снижается. В 2020 году было зафиксировано 102 ДТП с участием мотоциклов за сезон, в 2021-м – уже  82 ДТП, в 2022-м – 69.

«Мы уверены, что ежегодное снижение количества ДТП происходит в том числе благодаря системной работе программы «Безопасный мотоцикл». Ни один участник занятий прошлого сезона не попал в ДТП за сезон – это суперрезультат.  Аналогов этой программы больше нет в нашем регионе», – говорит Донсков.

В этом году программа «Безопасный мотоцикл» в основном будет включать дисциплину Мотоджимхана – это фигурное вождение мотоцикла, которое предполагает мастерское владение торможением, техникой поворотов. Это, по словам инструктора Алексея Макарова, позволит развить водительские навыки у мотолюбителей в экстренной ситуации: они научатся правильно входить в поворот, вовремя тормозить, не уйдя колесом в юз, преодолеть срез асфальта.

«Это новая для Оренбурга дисциплина, здесь ее не практиковали никогда. Мы начинаем с нуля, чтобы изменить потенциально опасное поведение мотоциклистов на безопасное», – говорит Макаров.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике