Новости
Новости
24.04.2024
23.04.2024
18+
Новости

Санкт-Петербургский хоспис для детей и взрослых отметил 20-й день рождения

Праздник по случаю юбилея состоялся 1 июня в Международный день защиты детей на территории хосписа на улице Бабушкина.

На празднике собрались более 400 гостей: подопечные и их близкие, сотрудники, волонтеры, благотворители, партнеры, известные жители города и представители городской администрации. 

«За 20 лет работы мы помогли без преувеличения тысячам детей — с достоинством и без боли жить полной жизнью, несмотря на болезнь, — отметил основатель хосписа Александр Ткаченко. — Сотни специалистов паллиативной медицинской помощи, для которых хоспис — это привычное место работы, прошли обучение в Петербурге. Слова «паллиативная помощь», «хоспис», «молодые взрослые» перестали быть чем-то непонятным и пугающим». 

Гостей приветствовали председатель Законодательного собрания Александр Бельский, депутаты Павел Крупник и Александр Ржаненков. Салют из разноцветной бумажной мишуры дал сигнал к началу праздника. Работали тематические интерактивные площадки по мотивам сказочного «Зазеркалья»: экспресс-парикмахерская, аквагрим, игры и творческие мастер-классы, контактный зоопарк. Состоялись выступления артистов.

Впечатлениями от праздника поделилась Наталья Фроловская, мама Алексея — подопечного хосписа:

«Мы были рады увидеть знакомые лица. Без хосписа мы скучаем, нам без него никак нельзя. Сотрудники нас всегда чувствуют. Даже тут у каждого есть свой островок, каждый найдет себе место. Кто-то захочет шумного веселья в игровой зоне, а кто-то займется творчеством и вдумчиво будет расписывать пряники. Здесь знают каждого. Мы все уже друзья, и даже, если хотите, родственники». 

О Санкт-Петербургском хосписе для детей и взрослых

За 20 лет работы: 

— было создано 4 стационарных отделения паллиативной медицинской помощи, в том числе первый детский хоспис и единственный в стране хоспис для молодых взрослых (неизлечимо больных людей в возрасте от 18 до 35 лет); 

— более 1600 подопечных из Санкт-Петербурга и Ленинградской области получили паллиативную медицинскую помощь в стационарах хосписа и на дому;

— специалисты выездной службы совершили 35 тыс. выездов на дом к подопечным в Санкт-Петербурге и 4 тыс. выездов – в Ленинградской области;

— социально-психологическая служба ежегодно оказывает более 800 консультаций;

— для подопечных хосписа и их родных проводится более 500 праздничных и досуговых мероприятий в год;

— за 20-летнюю историю проекта «Мечты сбываются» исполнены мечты 3500 детей с неизлечимыми заболеваниями из 40 регионов России.

С появления в 2003 году благотворительного фонда «Бумажная птица» началось активное развитие системы паллиативной помощи в стране и большой путь Санкт-Петербургского хосписа для детей и взрослых, а ровно 13 лет назад, 1 июня 2010 года, открылось первое в стране государственное учреждение детской паллиативной помощи – детский хоспис на улице Бабушкина.

Сегодня Санкт-Петербургский хоспис для детей и взрослых представляет собой эффективную модель объединения трех организаций: Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский и взрослый)», Благотворительного фонда «Детский и взрослый хоспис «Бумажная птица» и Автономной некоммерческой организации «Детский и взрослый хоспис». 

Сотрудничество государственного учреждения и некоммерческих организаций позволяет своевременно реагировать на все потребности семей, обеспечивая высокое качество паллиативной медицинской помощи детям и молодым взрослым с неизлечимыми заболеваниями, а также их близким.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике