Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Челябинские НКО прошли обучение на курсе «Спорт в помощь»

Проект «Подготовка НКО к фандрайзингу: инструменты, компетенции, инфраструктура» осуществлялся в регионе с апреля по конец мая 2023 года.

На курсе «Спорт в помощь» сотрудники челябинских НКО разбирались в тонкостях спортивного волонтерского фандрайзинга.

Курс провела его соавтор Ольга Новоселова, независимый эксперт в сфере волонтерского фандрайзинга, бегунья, спортивный волонтер, ведущая обучающих курсов для НКО. Два года Ольга руководила проектом «Атлет во благо» благотворительного фонда «Синдром любви» и привлекла более 100 человек в ряды волонтеров-фандрайзеров, с нуля начинала этот проект в пяти регионах России.

«На курсе мы обсуждали, почему так успешна коллаборация спорта и благотворительности, почему спортсмены чаще других становятся волонтерами-фандрайзерами и открывают сборы средств для НКО. Теперь слушатели курса смогут подобрать для себя оптимальную платформу для сбора средств и подготовить материалы для запуска спортивного фандрайзинга в своей организации», — рассказала Ольга Новоселова.

Самыми активными участниками курса стали три НКО Челябинской области: «Красные шарфики» из города Сатка, «Многодетство» из Магнитогорска и «Ракуда» из Челябинска.

Организация «Красные шарфики» помогает детям с особенностями развития. Это единственный в Саткинском районе центр нейрореабилитации.

В Сатке проходит 3-4 заметных забега. Методист «Красных шарфиков», тренер по адаптивному плаванию Василина Сухорукова запланировала в 2023 году пообщаться с организаторами этих забегов, найти хотя бы одного партнера и начать выстраивать взаимодействие.

Магнитогорская организация «Многодетство» также планирует обратиться к организаторам спортивных соревнований своего города, спортивным клубам.

«У нас уже появился волонтер, который готов стать нашим частным фандрайзером. Мы погрузим его в тему, чтобы заинтересовать и помочь разобраться в наших задачах», — говорит фандрайзер, комьюнити-менеджер «Многодетства» Ольга Емельянова.

Челябинская «Ракуда» занимается развитием культуры Востока и укреплением связей в этой нише. В планах организации — создание новой музейной коллекции и организация выставочного тура в своем регионе и в городах России. На это нужны средства. После обучения на курсе команда НКО решила обратиться к помощи волонтерского фандрайзинга.

«Мы занимаемся межкультурной коммуникацией, поэтому нам непросто найти свою аудиторию, — рассказывает директор фонда «Ракуда» Наталья Смирнова. — Планируем зарегистрироваться на фандрайзинговых платформах, заручиться поддержкой наших спортсменов, занимающихся дзюдо и айкидо. При этом хотим настроить это взаимодействие так, чтобы не только брать, но и отдавать, быть взаимно полезными».

Участники проекта продолжат оттачивать свои фандрайзинговые навыки на курсе «Фандрайзинговая капсула», который начал работу в июне.

Ассоциация фандрайзеров осуществляла проект «Подготовка НКО к фандрайзингу: инструменты, компетенции, инфраструктура» на средства гранта Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике