Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Фонд «Милосердие» помог в реконструкции усадьбы мецената Нечаева-Мальцова в Липецкой области

Благотворительный фонд «Милосердие» помог в сохранении усадебного дома в селе Полибино, который принадлежал русскому меценату Юрию Нечаеву-Мальцову.

Фонд «Милосердие» передал металлоконструкции, необходимые для реставрации здания, активистам фонда сохранения и развития усадьбы «Полибино»: они в последние годы занимаются сохранением памяти о добрых делах мецената и сохранением усадьбы. Из металлических конструкций изготовят ставни и фигурные решетки на двадцать окон и дверей по всему периметру здания.

В историю Юрий Нечаев-Мальцов, рассказывают в фонде «Милосердие», вошел как человек, который подарил России Музей изящных искусств в Москве, практически полностью профинансировав его создание из личных средств. В Петербурге он попечительствовал Морскому благотворительному обществу, Николаевской женской больнице, Сергиевскому православному братству, Дому призрения и ремесленного образования бедных детей.

Усадьба Полибино. Фото предоставлено фондом «Милосердие»

Долгое время Юрий Степанович был членом Попечительного комитета о сестрах Красного Креста, жертвовал деньги на строительство больничных павильонов, финансировал деятельность медицинских учреждений, строил богадельни. Основал во Владимире одно из лучших в Европе по оснащению техническое училище, построил храм Святого Георгия в Гусь-Хрустальном и храм Дмитрия Солунского в селе Березовка Липецкой области.

Сама усадьба Нечаева-Мальцова в Полибино — памятник культуры федерального значения. До 1917 года в ней находился первый в России музей Куликовской битвы. В усадьбе часто гостили и творили Лев Толстой, Илья Репин, Иван Айвазовский, Константин Коровин, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Анна Ахматова. Рядом с домом сохранилось первое в мире сооружение гиперболоидной конструкции — стальная ажурная сетчатая башня, выполненная по проекту инженера Владимира Шухова. В советские годы усадьба ветшала, но в 2014 году местные чиновники решили восстановить ее. Работы ведутся очень медленно, поэтому усадьбу восстанавливают в том числе неравнодушные люди.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике