Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Школа для ревматических пациентов прошла в Саратове

Школа для пациентов с болезнью Бехтерева и другими ревматическими заболеваниями состоялась 28 июля в областной клинической больнице.

Здоровье·31.07.2023

Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева организовало семинар и практическое занятие спецкурса по адаптивной физкультуре в рамках серии занятий для пациентов десяти регионов России. В работе школы приняли участие 30 пациентов и медицинских специалистов из Саратова и области.

Активную и всестороннюю поддержку в организации школы оказали Наталья Никитина, главный специалист-ревматолог Саратовской области, Елена Стифорова, главный врач Саратовской областной клинической больницы, руководители ревматологических отделений № 1 и № 2 ОКБ Наталия Пасечная и Ирина Мелехина.

Открывая школу, Наталья Никитина подробно рассказала, как в Саратове и регионе в целом построена система медицинской помощи пациентам с ревматическими заболеваниями. На сессии вопросов и ответов прямой диалог с пациентами помог прояснить многие вопросы, в том числе о доступной саратовцам современной терапии и подходах, на основании которых ревматологи вырабатывают стратегию лечения.

Традиционно важной темой школы стали рекомендации для пациентов — что делать, чтобы успешно противостоять заболеванию, дольше оставаться в ремиссии и сохранить на много лет способность вести полноценную насыщенную жизнь. На вопросы ответила Светлана Григорьева, врач-ревматолог Саратовской ОКБ.

«Ревматологи с большой буквы — Андрей Ребров, Наталья Никитина, Инна Гайдукова, Денис Поддубный — все это Саратовская школа, — говорит директор Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева Наталья Шаталова. — Сегодня в регионе создаются все условия, чтобы поддержать пациентов с серьезными ревматическими диагнозами».

«По своему опыту знаю, что диагноз не приговор, а необходимость изменить свой образ жизни. Мы сами можем сделать нашу жизнь активной и полноценной. Наша школа помогает лучше понять заболевание, чтобы успешно ему противостоять. Говорят же, “кто владеет информацией — владеет миром”», — подчеркивает Наталья Шаталова.

Шаталова рассказала участникам о работе и программах Общества взаимопомощи при болезни Бехтерева и пригласила встречаться чаще: на сайте и в социальных сетях, в том числе в сети «ВКонтакте», где активно работают группы общества и пациенты из разных регионов России обмениваются опытом и новостями.

Большой интерес вызвал курс адаптивной физкультуры, разработанный специально для пациентов с анкилозирующим спондилитом и другими ревматическими заболеваниями. Его представила Тамара Летунова, эксперт по двигательной активности. Все участники на практике опробовали комплекс упражнений и после занятия отметили, что адаптивная тренировка действительно помогает улучшить самочувствие. В качестве приятного бонуса и мотивации для самостоятельных занятий представители общества вручили подарок всем участникам — резиновые фитнес-ленты.

Очередная встреча пациентов и ревматологов пройдет в Самаре. Подробная информация будет опубликована на сайте общества.

Анкилозирующий спондилит (АС), или болезнь Бехтерева, — подтип серонегативной спондилоартропатии. К группе заболеваний также относятся псориатический артрит, реактивный артрит, артрит, связанный с воспалительными заболеваниями кишечника, и его недифференцированные типы. Заболеваемость АС составляет до 14 случаев на 100 тыс. человек в год. Основной возрастной группой дебюта АС в 80% случаев становятся пациенты в возрасте 25-30 лет.

Фото: Общество взаимопомощи при болезни Бехтерева (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике