Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

В Приамурье будут повышать качество жизни людей старшего возраста

Форум «Повышение качества жизни граждан старшего поколения» прошел 28 июля в Ивановке и собрал 350 участников.

Форум объединил активных пенсионеров, волонтеров, представителей общественных организаций, органов государственной и муниципальной власти. Форум был организован амурским отделением Союза пенсионеров России. Проект организации выиграл губернаторский грант на развитие гражданского общества. Подобный форум провели в регионе впервые.

Как рассказала заместитель председателя организации Ольга Колесникова, форум был направлен на совершенствование механизмов охраны здоровья, социального обслуживания, а также на привлечение к здоровому образу жизни и создание условий для творческой реализации людей старшего поколения.

Пленарное заседание посвятили обсуждению эффективности «Программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения на 2020-2024 годы». Состоялся разговор о том, что уже удалось сделать и на что еще предстоит обратить внимание для обеспечения комфортной жизни людей старшего поколения.

«Старшее поколение играет важнейшую роль в жизни общества, обладает уникальным опытом и выполняет государственную задачу: передает свои знания, нравственные устои и ценности подрастающему поколению, формирует своей работой, своим активным участием будущее нашей страны», —  отметил губернатор региона Василий Орлов.

На форуме выступили руководители профильных региональных ведомств.

Как рассказала министр здравоохранения региона Светлана Леонтьева, сегодня четверть населения Амурской области — это люди старше 60 лет. Правительство России поставило задачу: к 2030 году достичь показателя средней продолжительности жизни 80 лет. Между тем в России за 2022 года она составила 72 года, а по региону — 68 лет.

«Мы проанализировали информацию и пришли к выводу: в селах люди проживают на 2,7 года меньше, чем в городах. Это нас тревожит. Мы провели мониторинг каждой территории по продолжительности жизни, условиям оказания медпомощи с учетом дефицита медработников. И активизировали работу с сельским населением», — сказала Светлана Леонтьева.

На территориях проводятся бесплатные профилактические осмотры, диспансеризация. Работает проект «Патруль здоровья», в рамках которого врачи узкого профиля, которых не хватает в области, выезжают в отдаленные районы.

Амурская область стала одной из первых в России по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.

«Мы организовываем приемные семьи для пожилых и инвалидов. Благодаря этому люди находятся не в казенных учреждениях, а в домашних условиях. У нас работает служба сиделок. Для снятия социальной напряженности и помощи родственникам открыта социальная гостиница. Там пожилые амурчане могут находиться до месяца, и все это время они получают заботу, медицинскую помощь, досуг. Открыты школы ухода и пункты проката средств технической реабилитации», — сообщила заместитель министра социальной защиты населения Лилия Мезенцева.

Серебряные активисты предложили ведомствам более широко информировать жителей старшего поколения о мерах поддержки, социальных услугах, которые предоставляют учреждения региона. Они обратили внимание: в этой работе стоит использовать каналы связи, которые доступны людям старшего возраста.

На дискуссионных площадках выступили представители профильных ведомств, НКО, старшего поколения. Участники задавали вопросы, обменивались опытом работы, вносили свои предложения.

По итогам работы дискуссионных площадок была составлена резолюция. Властям было предложено создать туристические проекты для людей старшего поколения, каталог социальных туров, возродить в муниципалитетах программы патриотического воспитания, предусмотреть финансирование волонтеров для участия во всероссийских форумах «Молоды душой». Предложения в резолюцию еще можно направить до 10 августа по электронной почте Общественной палаты региона. Итоговую резолюцию форума разместят на сайте Общественной палаты.

На форуме работала выставка изделий, сделанных руками старшего поколения. Форум завершился масштабным флешмобом, посвященным 165-летию образования Амурской области.

Фото: Виктория Нехорошева

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике