Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Детские центры для оказавшихся в кризисной ситуации открываются в 10 регионах России

В центрах будут получать поддержку дети, пострадавшие от украинского кризиса и находящиеся в кризисной ситуации. Помощь будет оказываться адресно по запросу родителей или опекунов.

Центры для детей и родителей Российского Красного Креста откроются в Белгородской, Владимирской, Вологодской и Воронежской областях, в Республике Татарстан, Калужской, Свердловской, Новгородской и Псковской областях, а также в Санкт-Петербурге. Планируется, что все они начнут работу в течение августа 2023 года.

Проведенный в 37 регионах опрос среди региональных отделений РКК показал, что запрос на детские центры есть как минимум у 10 тысяч семей. 

«Такие центры будут дополнительно обеспечивать детям общение и досуг. Это поможет их родителям, находящимся в трудной жизненной ситуации, быстрее адаптировать своих детей к новым условиям, новым знакомствам и проработать травматичный опыт. В этом им будут помогать наши психологи и волонтеры», — рассказал председатель Российского Красного Креста Павел Савчук.

Центры будут работать на постоянной основе не менее пяти дней в неделю. В них дети смогут проводить свободное время — играть и общаться друг с другом, выполнять домашние задания и посещать тематические мероприятия. Будут организованы занятия, направленные на популяризацию здорового образа жизни. В случае необходимости дети с согласия родителей или законных представителей смогут посетить психолога.

В центрах будет организована также психосоциальная работа и со взрослыми: родители смогут принять участие в творческих мастерских и просветительских мероприятиях. Планируются встречи, посвященные детским реакциям на стресс. 

По словам руководителя управления психосоциальной поддержки Российского Красного Креста Елены Петровой, лекции и мастерские позволят взрослым лучше разбираться в том, от чего зависит психосоциальное благополучие их детей.

Опрос региональных отделений был направлен на выявление потребностей детей, оказавшихся в кризисной ситуации, в том числе из семей беженцев и переселенцев с Украины и из Донбасса. По данным опроса, абсолютное большинство респондентов (54%) считают, что у детей есть потребность в игровой деятельности и организованном бесплатном досуге.

Еще 19% отметили, что дети нуждаются в общении со сверстниками, принятии на уровне сообщества и поддержке со стороны взрослых. Кроме того, респонденты РКК отметили, что, по их мнению, на данный момент потребности детей в адаптации к новой жизни и общении со сверстниками, как и в бесплатном психологическом консультировании, не закрыты существующими региональными организациями. 

«Все эти потребности детей будут в полной мере закрываться в детских центрах Российского Красного Креста», — подытожила Елена Петрова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике