Новости
Новости
29.02.2024
28.02.2024
27.02.2024
18+
Новости

Школьники Костерёва познакомились с историей города

Доступно и интересно рассказать местным школьникам об истории города помог краеведческий проект «Код наследия Костерёво».

Город Костерёво, в котором живут 7 тыс. человек, находится в Петушинском районе Владимирской области.

«Костерёво имеет богатую историю, нужно только уметь искать, видеть и запоминать интересные факты. И эта история окажется не менее увлекательной, чем у Суздаля, Владимира и даже Москвы», — считают в костерёвской общественной организации «Региональное добровольческое общество».

Проект «Код наследия Костерёво» организации получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

«Почему мы выбрали именно игровой формат квестов и квизов? Потому что это нравится детям, — рассказывает руководитель проекта Алеся Шевнюк. — В нашей группе «ВКонтакте» мы сделали много постов с историческими фактами о Костерёве с пометкой, что это подсказка к квизу. Внимательным ребятам это помогло набрать дополнительные баллы и выиграть. Они так и говорили: я перед игрой всю ночь ваши посты читал».

Из постов, готовясь к квизу, участники проекта узнали, что железнодорожная станция Костерёво была построена для подвоза сырья и вывоза готовой продукции завода в поселке Мишеронь Шатурского района Московской области. Имя владельцев этого завода — братьев Ивана и Николая Костерёвых — и носит город.

Активисты Регинального добровольческого общества провели три игры-квиза по нескольким разделам: география, история, культурное, героическое наследие Костерёва. В квизах приняли участие 70 местных школьников.

Интересный формат досуга привлек и взрослых. Для руководителя проекта Алеси Шевнюк Костерёво — город не родной. Она живет здесь с семьёй много лет и с интересом знакомится с историей города.

«Для меня самым интересным фактом и загадкой остается то, что зажиточный крестьянин приехал в наши места в 1899 году и открыл мастерскую по изготовлению челноков. Эти челноки делали из древесины пальмы, которую привозили из-за границы. Мне стало интересно, почему их сразу не делали из наших деревьев», — говорит Алеся Шевнюк.

Кроме того, благодаря проекту издана книга «Код наследия Костерёво». В ней собраны архивные сведения и воспоминания старожилов, коренных жителей города. Люди поделились рассказами своих бабушек, дедушек, родителей. В советские годы население городка росло: здесь были школы, больница, поликлиника, профилакторий, детские сады и даже бассейн.

Проект продолжится осенью, когда начнется учебный год. Школьников ждут увлекательные исторические квесты.

«Квесты будут проходить по улицам города Костерёво. Школьники будут получать загадку на одном этапе, разгадывать ее и бежать на следующий. Задания будут посвящены памятным местам города, историческим личностям. Например, дети узнают, почему улицы в Костерёве названы в честь Писцова, Серебренникова, где раньше была проходная завода», — отмечает Алеся.

Победители квестов получат возможность съездить на экскурсии в частный музей пейзажа имени Левитана в Петушинском районе и в город Суздаль.

Фото: Ресурсный центр «Данко» (Владимир)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике