Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

Инклюзивный лагерь Центра лечебной педагогики отметил 20-летие

Интегративная программа Центра лечебной педагогики проходит в кемпинге «Лесная сказка» на Валдае.

Каждый год сюда приезжают семьи с особыми детьми, их братья и сестры, педагоги и дети сотрудников, волонтеры и студенты. Кемпинг становится продолжением лечебно-педагогической работы. В программу входят арт-терапия, музыка, занятия с психологами, логопедами, специалистами по лечебной физкультуре.

«Вопрос лета для наших семей всегда был очень острым, — говорит председатель правления ЦЛП Анна Битова. — Несколько лет подряд особые дети, которых некуда было вывезти, давали очень сильное обострение в городе. И мы решили, что в середине лета нужны лагеря, чтобы семьи не бросать».

В августе 2003 года центр получил в подарок территорию старого пионерского лагеря в Новгородской области рядом с городом Валдай. Лагерь был заброшен, вода и электричество отсутствовали. Но потенциал у места был большой: холмы, сосны, река, плодовые деревья. Несмотря на разруху и отсутствие удобств, в первое же лето здесь поставили палатки семьи с особыми детьми и педагоги ЦЛП — всего 40 человек.

«Впервые мы поехали на Валдай летом 2003 года, когда моей дочке Жене было всего пять лет, — вспоминает Надежда Жуланова. — Бытовые условия были походными: готовили все на костре — дежурным приходилось вставать в пять утра, вода была только холодная, умывались на улице, стирали замерзшими руками в тазиках, сушили на веревках между палатками… Никаких теплых душей, стиралок и сушилок, кухонь с плитами, бытовой техникой и горячей водой».

Помимо дежурств, необходимо было расчищать территорию от завалов, где водились змеи, от остатков старых строений и мусора. Но на бытовые трудности и усталость никто не обращал внимания:

«С первых же минут мы были покорены красотой валдайской природы, чистотой воды и воздуха, запахом трав и сосен, сладостью ягод, которые росли прямо возле палаток. Сразу же начались интенсивные групповые и индивидуальные занятия для детей».

Каждый год в кемпинге ремонтируется инфраструктура, появляются новые объекты. Этим летом силами Алексея Аверьянова и его столярной команды была построена новая детская площадка.

Много лет валдайскую программу поддерживает компания Kept (ранее KPMG). Сотрудники участвуют в специальной строительной смене в начале лета и готовят корпуса и территорию к сезону.

Каждое лето в «Лесную сказку» приезжают более 700 человек. В 2023 году состоялось восемь смен, в том числе для детей с тяжелыми и множественными нарушениями, аутизмом, особых подростков и молодых взрослых, интегративного детского сада. Руководители смен выбирают для них интересные темы. Одна из смен была посвящена принцам, рыцарям и драконам, другая — земным континентам, а третья — разным видам искусства.

Кроме того, педагоги стараются использовать возможности Валдая для интеграции детей и подростков в обычную жизнь.

«Мы решили показать ребятам с тяжелыми и множественными нарушениями полный цикл работы мастерских, — рассказывает руководитель смены Марина Попова. — В магазинчике на ярмарке наши изделия (иван-чай, свечи, бумажный экосветильник) продавались за настоящие, хоть и небольшие, деньги. В печатной мастерской сделали красивую упаковку. Ребята сами фасовали чай и прикрепляли ярлычки».

Помимо работы с детьми, у Валдая есть важная функция — поддержка родителей. На специально организованных встречах с психологами, во время дежурства по кухне, у костра и на прогулках формируется уникальное родительское комьюнити, члены которого будут поддерживать друг друга многие годы и вместе бороться за права для своих детей — на образование, на достойную жизнь. Именно во время смены на Валдае возникло родительское сообщество «Свой ключ», которое сейчас занимается организацией сопровождаемого проживания для своих растущих детей с нарушениями развития.

Кроме того, этим летом на Валдае продолжалась работа проекта «Научно-методический центр», который поддерживает фонд «Вклад в будущее». На одной из смен побывала модельная группа подростков, и этот уникальный опыт будет описан в методичке.

Фото: Центр лечебной педагогики «Особое детство» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике