Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Фонд «Обнаженные сердца» научит взаимодействовать с ребенком через игру

Фонд представляет новую книгу — русскоязычную версию руководства по программе JASPER.

JASPER — одна из наиболее эффективных и хорошо описанных натуралистических поведенческих, основанных на психологии развития программ раннего вмешательства для детей с расстройствами аутистического спектра, созданная в университете Калифорнии. Программа доказала свою эффективность не только в США, но и в других странах.

JASPER — это аббревиатура от Joint Attention (совместное внимание) Symbolic Play (символическая игра) Engagement (вовлеченность) Regulation (регуляция). Программа улучшает внимание, социальную вовлеченность и повышает уровень саморегуляции, что значительным образом способствует развитию коммуникации и речи и напрямую влияет на ключевые дефициты аутизма.

Книга будет полезна специалистам, работающим с дошкольниками с аутизмом, и всем, кто интересуется вопросами детского развития и взаимодействия с ребенком через игру. 

Читатели получат ответы на вопросы:

● Почему важна игра?
● Как игра влияет на детское развитие?
● Как можно оценить уровень развития игры ребенка?
●Как правильно организовать игровое пространство и подобрать игрушки, подходящие для конкретного ребенка?
● Как способствовать развитию воображения и инициативы ребенка?
● Как справляться в игровых ситуациях, когда ребенок демонстрирует потерю мотивации или нежелательное поведение?

При работе над публикацией особое внимание уделялось точности перевода и аккуратности применения новых для русскоязычной аудитории терминов и понятий, относящихся к области натуралистических поведенческих вмешательств, таких как «совместное внимание», «вовлеченность», «обусловленные стратегии», «базовые игровые рутины».

Уже четыре года фонд «Обнаженные сердца» успешно реализует программу JASPER в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. За это время помощь получили 253 ребенка.

«Благодаря участию в программе дети с аутизмом осваивают новые игрушки, более сложные игры, а главное — учатся играть и общаться с детьми и взрослыми, — рассказывает президент фонда «Обнаженные сердца» Анастасия Залогина. — Именно поэтому мы решили подготовить русскоязычную версию книги, чтобы поддержать всех специалистов и родителей, которые захотят использовать элементы программы JASPER».

Книгу можно бесплатно скачать на информационной платформе фонда nakedheart.online

Важное уточнение: для применения программы JASPER необходимо точно соблюдать все ее компоненты. Это достигается непрерывным обучением и супервизиями специалистов со стороны сертифицированных тренеров программы. Поэтому само по себе чтение пособия без прохождения обучения и супервизий под руководством специалистов, сертифицированных авторами, недостаточно для точного и полноценного применения программы JASPER в работе с детьми с аутизмом. 

Фото: «Обнаженные сердца» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике