Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Фонд «Синдром любви» подготовил материалы для урока доброты

Урок доброты для молодежи «Особенные люди. О способностях и возможностях в спорте» призван способствовать формированию позитивного образа человека с синдромом Дауна в обществе.

Проект реализуется в рамках конкурса грантов «Москва — добрый город» при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Он предусматривает информирование молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет об особенностях и возможностях людей с ментальными ограничениями в спорте, а также об этике общения с ними.

Преимущество урока состоит в том, что он сделан «под ключ». Учителям и педагогам не придется прикладывать дополнительных усилий для его подготовки. Цель урока — научить нормотипичных молодых людей принимать чужие отличия и развить терпимость к отличным от них людям. Кроме того, урок поможет узнать больше о синдроме Дауна, о носителях этой генетической особенности, их возможностях и потребностях. 

Материалы к уроку можно скачать на сайте фонда.

Материалы урока доброты включают конспект занятия, методические рекомендации, презентации и инструкции по проведению занятия. О важности развития инклюзивного подхода и взаимодействия с ребятами с синдромом Дауна в одном из видео урока рассказывают участники международного турнира по футболу «Кубок легенд имени Константина Еременко» — футболисты Евгений Алдонин, Алексей Смертин, Кевин Кураньи (Германия) и Диего Лугано (Уругвай). Они отмечают важность развития инклюзии в современном обществе и большой потенциал волонтерского движения, направленного на поддержку людей с синдромом Дауна. Спорт, по их мнению, — один из самых простых способов налаживания такого контакта.

Еще одно видео урока посвящено интересному эксперименту. В нем принимают участие нормотипичные подростки и ребята с синдромом Дауна. Молодые люди рассказывают о стереотипах, связанных с восприятием синдрома, рассуждают, как общество воспринимает понятие «синдром Дауна». И в итоге приходят к выводам, насколько похожи люди с особенностями и без.

В День знаний 1 сентября в одном из классов Измайловской школы № 1508 города Москвы прошел первый такой урок. Школьники активно интересовались, какими видами спорта могут заниматься дети с синдромом Дауна, могут ли они бегать, плавать, кататься на велосипеде.

При желании подростки, которые прослушали урок доброты, могут вступить в ряды волонтеров фонда «Синдром любви» и подключиться к работе на спортивных и благотворительных мероприятиях, в том числе на спортивных соревнованиях под эгидой проекта «Спорт во благо», на международном футбольном турнире «Кубок легенд имени Константина Еременко» или на благотворительных вечерах в пользу фонда. 

Провести урок предлагается государственным и негосударственным образовательным учреждениям, досуговым центрам, учреждениям дополнительного образования, где учатся молодые люди в возрасте от 14 до 22 лет. 

Фото: БФ «Синдром любви» (Москва)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике