Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Кубок России по инклюзивному парусному спорту прошел в Московской области

Заключительный четвертый этап Всероссийской регаты «Кубок России по инклюзивному парусному спорту – 2023» общественного движения «Инклюзивные паруса России» состоялся в акватории Пироговского водохранилища.

Соревнования провел Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии» в партнерстве с Общероссийской общественной организацией «Сильнейшая нация мира».

Международная благотворительная инклюзивная регата «Сильные люди мира – особенным детям» была призвана способствовать развитию международного массового парусного спорта и привлечь внимание международного сообщества некоммерческих организаций к уникальным возможностям реабилитации детей с инвалидностью и ОВЗ через занятия инклюзивным парусным спортом.

«Это большой шаг к расширению культурных контактов между странами Евразии, укреплению коммуникаций между народами, установлению доброго человеческого общения посредством спортивных игр и состязаний. Мы расцениваем регату как важный вклад в укрепление единства народов Евразии и единого евразийского пространства, создание условий для его культурного прогресса», — отметил в приветственном слове Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов.

В регате приняли участие некоммерческие организации из России, Беларуси, Египта и Китая, а также студенты и преподаватели Российского университета дружбы народов из Казахстана, Турции, Италии, Нигерии, Узбекистана.

Участвовали также дети с инвалидностью и без из Москвы, Коломны, Одинцова, Бронниц, Нижнего Новгорода, в том числе семейный инклюзивный экипаж участников «Движения первых», которые вышли под парусами с логотипом «Первых» в составе команды из Удмуртии.

Всего в мероприятиях регаты приняли участие более 300 человек. В их числе были участники регаты, гости и просто зрители, которые наблюдали за регатой на набережной.

Многие участники впервые выходили под парусами. На берегу им рассказали, что будет происходить на воде и что именно им нужно будет делать для победы. Иностранным участникам регаты с переводом яхтенных терминов помогали переводчики — добровольцы инклюзивного волонтерского корпуса «Невидимые крылья» под руководством Вячеслава Иванова и Маргариты Мерсияновой.

«Эта регата — не только яркие впечатления от пребывания на воде под парусами, но и возможность быть полезным, — говорит волонтер, студентка первого курса образовательной программы «Социология» Высшей школы экономики Маргарита Мерсиянова. — Это счастье, когда твои профессиональные навыки дают возможность помочь другим людям. В моем случае это еще и рост профессионализма, новые возможности межкультурного общения».

По словам руководителя Всероссийского общественного движения «Инклюзивные паруса России» Александры Золотовой, парусный спорт — это уникальное средство психологической и физической реабилитации для людей с инвалидностью любого возраста и любой нозологии:

«Одного выхода под парусом достаточно, чтобы получить мощный заряд положительных эмоций и такое переосмысление своего отношения к проблемам со здоровьем, которое может сравниться с курсом занятий с психологом. Особенно ценно, что участники мастер-классов и семейных регат выходят на воду с инструкторами, у которых тоже есть инвалидность, и это воздействует в разы сильнее, чем тренировки с обычными тренерами».

Первое место в Международной инклюзивной благотворительной регате занял экипаж, в состав которого вошли участники из России: рулевой Сергей Дюжаков из Иркутска и семейный экипаж Маши Гутовой, самого первого ребенка с инвалидностью, которая в пять лет, несмотря на синдром мышечной атрофии, не просто вышла прогуляться под парусом, но и села за руль. Именно благодаря ей в парусных проектах движения «Инклюзивные паруса России» появились инклюзивные семейные экипажи, которые в сезоне 2024 начнут самостоятельно участвовать в регатах. 

Второе место — у международного экипажа, в состав которого вошли инклюзивный экипаж из города Прокопьевска Кемеровской области (рулевой Илья Мысляев) и семья из Китайской Народной Республики.

Третье место — у международной команды, в составе которой выступили инклюзивный экипаж из Удмуртии (рулевой Андрей Коркин) и студенты РУДН из Турции и Нигерии.

После регаты состоялся международный круглый стол, на котором руководители общественных организаций обсудили создание Международного инклюзивного общественного движения «Инклюзивные паруса Евразии».

С инициативами объединить усилия всех влюбленных в паруса НКО выступает уже на протяжении нескольких лет Благотворительный фонд «Подари Любовь Миру»: сначала на региональном уровне, межрегиональном, а теперь и международном. Там считают, что благодаря сплочению, вовлечению регионов, партнёров и эта регата получилась ярким и многогранным событием. Организация благодарит за вклад в развитие инклюзивного спорта Фонд президентских грантов и Благотворительный фонд Владимира Потанина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике