Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Ремесленники Тюмени изучают маркетинг и предметную фотосъемку

Образовательный интенсив прошел 29 сентября в арт-резиденции «ЦЕХ» Музейного комплекса имени Ивана Словцова.

Фото: Юлия Котикова

Событие стало частью программы поддержки ремесленничества «Здесь», которую реализует Центр социальной адаптации и культурного развития «Эбием». Проект центра победил в региональном конкурсе и получил грант губернатора Тюменской области на развитие гражданского общества в 2023 году.

Разработкой программы занимались действующие ремесленники, поэтому на мастер-классах все спикеры делились не только теоретическими знаниями, но и практическим опытом.

В течение дня 20 мастеров-ремесленников региона знакомились с современными возможностями ремесленного бизнеса.

Фото: Юлия Котикова

Встреча привлекла представителей разных видов ремесел: традиционной вышивки, кружевоплетения, золотного шитья, вязания, лоскутного шитья, кожевенного и портняжного ремесла, гончарного дела.

Социальный предприниматель, основатель ремесленного бренда «Эбием» Альфия Кабирова провела для участников мастер-класс «Маркетинг в ремесле», в ходе которого подчеркнула, что у каждого ремесленника есть потенциал для развития, важно только самому увидеть ценность своего труда, понять, в чем его самобытность и уникальность, а затем, пользуясь инструментами маркетинга, донести мысль об этой ценности до аудитории.

Альфия Кабирова. Фото: Юлия Котикова

Альфия рассказала о разных способах нарастить аудиторию, масштабировать свое дело: это онлайн-площадки и маркетплейсы, сотрудничество с дизайнерами и коллегами-ремесленниками, участие в выставках, фестивалях и ярмарках в других городах.

Более подробно о работе с социальными сетями как об одном из важных инструментов продвижения рассказал мастер-кожевенник, основатель кожевенной мастерской ADRON Crafts Андрей Щебельник. Андрей поделился личным опытом работы с разными площадками, отметив их плюсы и минусы. Мастер рассказал, на что важно обратить внимание при оформлении своего профиля и планировании публикаций, чтобы соцсети стали каналом стабильных продаж и помогали сохранять позитивный контакт с аудиторией.

Мастер-класс по предметной фотосъемке провел фотокорреспондент ТАСС Максим Слуцкий. Наряду с опытом в фотоделе у Максима есть и ремесленный опыт — в семейной гончарной мастерской «Ретрохаус». Фотограф рассказал о техниках и лайфхаках, которые помогут мастерам самостоятельно проводить фотосъемку без профессионального оборудования, при помощи одного смартфона. Как искать идеи для съемки, какие использовать источники света и как создавать своими руками фотофоны, которые помогут выгодно показать ремесленные изделия потенциальным клиентам, — обо всем этом узнали посетители его мастер-класса.

«Хочу отметить доступную подачу материала и комфортную атмосферу на мероприятии, — делится впечатлениями участница события Нина Щукина, мастерица традиционной вышивки из села Исетского. — Понравилась возможность общаться внутри ремесленного сообщества и открыто вести диалог со спикером.

Мне, например, в процессе такого общения удалось получить совет по упаковке своего товара — скатертей с вышивкой. Очень интересно было послушать лекцию о маркетинге. Много нового узнала по теме продвижения ремесленных изделий.

Один из инструментов, который хочу применить в своем деле после мастер-класса, — это расширение продуктовой линейки небольшими товарами, которые требуют меньше времени на изготовление и будут доступны большему количеству покупателей».

Фото: Юлия Котикова

Обучающая встреча для мастеров в Тюмени не единственное событие программы поддержки ремесленничества «Здесь». В августе команда проекта провела большой праздник ручного труда «Ремесленные ряды», а в ближайших планах — выездное обучающее мероприятие для ремесленников Бердюжского района.

Программа «Здесь» разработана с целью дать мастерам региона знания и практические инструменты, которые выведут на новый уровень их ручной труд и сферу ремесленничества в целом.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике