Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

Опубликован справочник «Русфонд.Навигатор» за 2022 год

Каждый год Русфонд собирает информацию о деятельности российских благотворительных фандрайзинговых фондов. Результаты исследования публикуются в справочнике.

В основе исследования лежат открытые данные с сайтов самих фондов, информационного портала о деятельности некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ и Федеральной налоговой службы. В новом, одиннадцатом по счету, выпуске представлены результаты работы фондов за 2022 год.

В 2022 году фандрайзинговые благотворительные фонды старались приспособиться к новой реальности: с российского рынка уходили крупные доноры, стал невозможен прием средств из-за рубежа, уменьшалось количество рекуррентных платежей, были перебои с поставками медикаментов, расходных материалов, медицинского оборудования, лечебного питания. Из-за падения курса рубля значительно повышалась цена помощи. В то же время увеличивалось число обращений, расширялся круг социальных проблем, которые требовали внимания благотворительных фондов.

Несмотря на все сложности, некоммерческому сектору удалось показать рост количества НКО. В 2022 году Минюст зарегистрировал 717 благотворительных фондов — почти на 100 больше, чем в предыдущем году. Новые организации появились в 81 регионе, больше всего — в Москве и Московской области (27%), Санкт-Петербурге (5%) и Краснодарском крае (5%).

Тем не менее по итогам года фонды, вошедшие в «Навигатор», собрали более 28 млрд руб., что на 8% ниже показателя 2021 года. Среди лидеров по сборам — фонды «Подари жизнь», Банк еды «Русь», «Алеша», Русфонд, «География добра», Благотворительный фонд помощи детям WorldVita. Каждый из них смог привлечь более 1,1 млрд рублей, а совокупный доход этих организаций составил треть от сборов всех фондов справочника. При этом у трех из них — «Подари жизнь», Русфонда и «Географии добра» — сборы упали по сравнению с прошлым годом, еще у трех — «Банка еды «Русь», «Алеши» и WorldVita — повысились.

В целом по сектору свои доходы смогли увеличить 55% организаций. У 15% фондов сборы выросли по итогам года более чем в два раза. Самый значительный рост в процентном отношении среди организаций «Навигатора» — у Благотворительного фонда имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза», доходы которого, согласно данным Федеральной налоговой службы, увеличились с 15,8 млн руб. за 2021 год до 181,2 млн рублей за 2022 год.

«Навигатор» опубликован на сайте Русфонда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике