Новости
Новости
18.06.2024
17.06.2024
14.06.2024
18+
Новости

Фонд «Истоки» представил отчет о благотворительности в США в 2022 году

Фонд целевого капитала «Истоки» продолжает серию публикаций, посвященных развитию филантропии в России и в мире.

Ежегодный отчет о благотворительности в США опубликован Giving USA Foundation. Изучение основных показателей развития сектора филантропии в США помогает лучше понять собственный опыт и ознакомиться с новейшими тенденциями, отмечают в фонде «Истоки».

Обзор для российских НКО подготовила заместитель исполнительного директора по взаимодействию с благотворителями и попечителями Фонда целевого капитала «Истоки» Юлия Бочкова.

Падение после взлета

В отчете Giving USA 2023 авторы выделяют два основных фактора, оказывающих влияние на развитие благотворительности в США: сложные экономические обстоятельства 2022 года и продолжение процессов преодоления глобальной пандемии. После двух лет рекордных показателей роста пожертвований, вызванного пандемией, общий объем пожертвований в 2022 году снизился на 10,5% (с учетом инфляции) и составил 499,33 млрд долларов США. В 2022 году инфляция в США достигла 6,5% (в июне прошлого года был зафиксирован максимальный с ноября 1981 года показатель инфляции в США — 9,1%).

Посмотрим, из каких источников в 2022 году формировалась американская благотворительность. 

Источник: Отчет Giving USA 2023

Частные пожертвования просели

Традиционно основная часть пожертвований (64%, или 319,04 млрд долларов) приходится на частных лиц. Снижение в данном сегменте составило 13,4% (с поправкой на инфляцию). Именно инфляция, волатильность фондового рынка и стагнация располагаемого личного дохода домохозяйств, то есть общее ухудшение экономической ситуации для американцев в 2022 способствовало снижению объема индивидуальных пожертвований. Однако стоит отметить, что это снижение происходит вслед за беспрецедентным ростом пожертвований, вызванным пандемией. Таким образом, скорее, мы можем констатировать, что объем пожертвований в 2022 году вернулся к допандемийному уровню.

Фонды как доноры

В статистике по благотворительности США учитываются пожертвования не только частных лиц, но и благотворительных фондов, чей капитал сформирован из средств частных или корпоративных учредителей (например, фонд Билла и Мелинды Гейтс). Такие фонды — крупные игроки американской филантропии. Фонды целевых капиталов также учитываются в этом сегменте. В прошлом году один доллар из каждых пяти, потраченных на благотворительность, поступил именно от таких фондов. В 2022 году — даже с поправкой на инфляцию — пожертвования от фондов (в пользу нуждающихся или решения тех или иных социальных проблем) показали рост на 2,5%.  Поскольку многие подобные фонды в США инвестируют в фондовый рынок, их активы растут, что делает их стабильным источником финансирования некоммерческого сектора. В этой связи все больше американских НКО прибегают к грантовой поддержке фондов.

Что поддерживают?

27% всех пожертвований в США в 2022 году были направлены на религиозные цели, 14% — на социальные услуги, 13% — на поддержку образования. По сравнению с 2021 годом пожертвования в поддержку международных организаций и грантодающих фондов показали рост на 10,9% и 10.1% соответственно. Оба направления продемонстрировали в прошлом году максимальный рост за всю историю наблюдений. Есть секторы, в которых также зафиксирована положительная динамика, но она не обеспечила преодоление необычно высокой в 2022 году инфляции: это религия (+ 5,2%), здравоохранение (+5,1%) и искусство, культура и гуманитарные науки (+2,9%).

Несколько направлений продемонстрировали снижением абсолютных показателей, что, по мнению экспертов, свидетельствует о постепенном преодолении влияния пандемии. Речь идет о таких направлениях, как общественное благо (public society benefit) (- 8,4%), образование (- 3,6%), окружающая среда/животные (- 1,6%) и социальные услуги (- 0,6%).

Источник: Отчет Giving USA 2023

Как поддерживают?

Согласно отчету M+R Benchmarks 2023, большая часть трафика веб-сайтов НКО США приходится на пользователей мобильных устройств (57%). Соответственно, 43% приходится на пользователей стационарных компьютеров, но именно на них приходится 75% пожертвований.

Что это означает для НКО? Эксперты, комментирующие исследование, дают следующие рекомендации: 

  • адаптировать веб-сайты для просмотра с мобильных устройств и создавать онлайн-контент, который будет читаемым на любом устройстве;
  • развивать социальные сети, использовать мессенджеры и другие каналы связи, завязанные на смартфоны, а также адаптировать к мобильным устройствам системы приема пожертвований.

Доноров удерживать и оцифровывать

Поскольку общий объем пожертвований в США сокращается, приоритетом для фандрайзеров становится удержание основного круга доноров и поддержание с ними долгосрочных отношений. Как следует из отчета Giving USA 2023, для этого они не только отправляли отчеты и новые просьбы о помощи, но и предпринимали усилия по изучению потребностей донорского сообщества. В 2022 году НКО в США массово проводили исследования мотивации доноров своих организаций и пытались адаптировать программы под выявленные запросы. Авторы исследования обращают внимание, что такое интенсивное взаимодействие с донорами максимально эффективно лишь в том случае, если вся информация оцифровывается и соответствующим образом обрабатывается (технологии CRM), что, очевидно, делают далеко не все НКО в США.

По итогам 2022 года филантропия в США окончательно вышла из периода пандемии. С этим, а также с падением доходов домохозяйств связано ощутимое снижение сборов. В свою очередь, подобная финансовая «диета» подвигает американские НКО более точечно работать с донорами, искать новые источники финансирования, осваивать цифровые инструменты и пересматривать программы поддержки. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике