Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Фонд «Солнечный город» начал кампанию #неидеальнаямать

Информационно-просветительская кампания призвана объединить людей и поддержать матерей в трудной жизненной ситуации, для того чтобы дети не попадали в детские дома.

Кампания #неидеальная мать проходит накануне Дня матери, который будет отмечаться 26 ноября третий год подряд.

Ежегодно в России 27 тыс. детей попадают в приюты. У большинства из них есть живые родители, но по разным причинам они не могут жить вместе.

В обществе существует множество стереотипов, связанных с родителями тех, кто оказался в детском доме. Матерей чаще всего осуждают и критикуют, называют «маргинальными». За подобными ярлыками мало кто пытается разглядеть причину произошедшего и помочь. В 2023 году «Солнечный город» продолжит разговор о неидеальном материнстве, чтобы поддержать мам, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

«Дети попадают в детские дома по разным причинам. Часто этому предшествуют кризисные события в семье: потеря работы, развод, тяжелая болезнь кого-то из родственников, — говорит директор фонда Марина Аксенова. — В 35% случаев воспитанники сиротских учреждений — это дети матерей-одиночек, которые не смогли самостоятельно справиться с трудной ситуацией. Если бы им вовремя оказали помощь, разлуки ребенка с мамой можно было бы избежать».

По словам Марины Аксеновой, за 2023 год помощь фонда получили 5 775 матерей, которые оказались на самом краю и могли потерять своих детей:

«Но мы точно знаем, что можем больше. Наша акция — это отличный шанс сказать «спасибо» своим мамам и помочь тем, кто нуждается в этом прямо сейчас. Хотя идеальных мам не существует, для каждого ребенка идеально, чтобы мама была рядом с ним».

Организаторы акции собрали через специальный чат-бот реальные истории о материнстве и воспоминания о мамах. На основе этих историй был выпущен терапевтический подкаст #неидеальнаямать: в нем идет речь о чувстве вины, тревоге, расставаниях и безграничной любви. Голосами для историй, которые были присланы анонимно, стали актрисы новосибирских театров Лариса Чернобаева, Дарья Емельянова и Наталья Немцева. Часть историй женщины записали самостоятельно. Подкаст доступен во всех сервисах.

На сайте акции можно собрать уникальную открытку для своей мамы и отправить ее в подарок в мессенджере, сделав пожертвование в размере 350 рублей. Все средства будут направлены на помощь мамам, находящимся в трудной жизненной ситуации, чтобы они никогда не расставались со своими детьми.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике