Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

Опубликованы рекомендации по инклюзивной коммуникации

Рекомендации выпустила команда проекта Everland к Международному дню людей с инвалидностью.

Гайд подготовлен совместно с участниками сообщества Everland с разными ограничениями здоровья и включает рекомендации по использованию наиболее частых в употреблении слов и выражений, связанных с инвалидностью, видео и комиксы на тему инклюзивной коммуникации.

Руководство содержит часто употребляемые слова, которые касаются инвалидности. Каждое из них промаркировано: «допустимо к использованию», «допустимо только в сообществе людей с инвалидностью» и «недопустимо», — и содержит пояснения, в каких ситуациях то или иное слово уместно, когда его стоит избегать, и почему некоторые выражения не стоит использовать вовсе.  

Комиксы рассказывают, как людям без инвалидности корректно общаться с людьми с ограничениями здоровья; как предложить помощь, чтобы не выглядеть навязчиво; как выстроить рабочую коммуникацию с коллегой с инвалидностью; как объяснить детям, что такое инклюзия и как самим людям с инвалидностью комфортно общаться с окружающими. 

Дополняют комиксы видео, где участники сообщества Everland с разными ограничениями здоровья рассказывают об особенностях коммуникации с людьми с нарушением слуха, зрения, речи, нарушениями опорно-двигательного аппарата и ментальными особенностями. 

По словам сооснователя Everland Игоря Новикова, мы часто сталкиваемся с тем, что инвалидность становится барьером в общении как для самих людей с ограничениями здоровья, так и для людей без инвалидности. И совсем не потому, что кто-то не может говорить, а кто-то не слышит:

«Сама ситуация парализует нормальное, живое общение, когда не очень понятно, стоит ли замечать инвалидность, а если стоит, то как о ней говорить, как корректно обратиться к человеку или помочь. Есть и другая крайность, когда человек с инвалидностью становится объектом общения и его либо предпочитают не замечать, либо за глаза называют обезличенно, например, «незрячий». Важно помнить, что за всеми формулировками стоит в первую очередь человек. И если мы говорим об инвалидности бережно, то не нужно бояться о ней говорить».

Гайд стал результатом опыта Everland и ежедневного общения с коллегами, партнерами и просто незнакомыми людьми.  Он открыт для обсуждения и дополнений. Контакты для обратной связи и предложений можно найти на странице проекта.  

Everland — инклюзивный социальный предпринимательский проект, посвященный трудоустройству людей с инвалидностью и развитию доступной среды.

С целью систематизации, развития и реализации социальных программ проекта Everland его учредители создали некоммерческую организацию «Пространство равных возможностей».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике