Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Пять тысяч потерявшихся людей вернулись домой благодаря «Островку безопасности»

Осенью 2023 года удалось вернуть домой пятитысячного потерявшегося. Им оказалась 85-летняя жительница Ярославля Валентина Александровна.

Потерявшихся людей искали торговая сеть «Пятерочка» с Центром поиска пропавших людей (ЦППЛ) и волонтерами поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Проект «Островок безопасности» начал работу в 2019 году во всех магазинах сети. В преддверии Дня волонтера торговая сеть подвела итоги проекта.

По данным МВД* ежегодно в стране пропадают около 200 тыс. человек, в том числе 40 тыс. детей. Такие возрастные заболевания, как деменция, провоцируют нарушения памяти и ежедневно увеличивают статистику по заявлениям на розыск пропавших. Заболевшие часто забывают, куда шли и куда нужно вернуться.

Магазины сети «Пятерочка» располагаются почти в каждом дворе и могут помочь вернуть домой потерявшихся детей и дезориентированных людей. Для этого прохожие должны привести потерявшихся граждан в ближайшую «Пятерочку» к «Островку безопасности», где сотрудники магазина смогут оперативно разобраться в ситуации и вернуть человека домой.

Как рассказали организаторы, проект «Островок безопасности» не мог бы существовать без волонтеров. С одной стороны, это сотрудники, которые уделяют в магазине время потерявшимся и дезориентированным. С другой стороны — волонтеры «Лиза Алерт», которые по отлаженной схеме доставляют потерявшихся до дома.

В среднем на поиск человека с помощью «Островка безопасности» уходит пять часов, в то время как средний период обыкновенного поиска составляет 32 часа. Благодаря проекту удалось сэкономить около 5 млн часов работы добровольцев. Это время они смогли провести дома с семьей.

Пятитысячная потерявшаяся Валентина Александровна зашла в магазин, где на ее приход оперативно отреагировали сотрудники «Пятерочки». Пенсионерка смогла назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения, но адрес вспомнить у нее не получалось: несколько раз она называла разные улицы.

В течение 15 минут волонтеры «Лиза Алерт» нашли информацию о возможном адресе. В результате совместных действий пенсионерку благополучно проводили до дома, где сотрудники поисково-спасательного отряда дали рекомендации родным. Так жительница Ярославля стала пятитысячной из тех, кому удалось помочь благодаря «Островку безопасности» в «Пятерочке».

Ориентиром для всех потерявшихся людей служит знак «Островка безопасности» в виде оранжевого геолокационного пина, которым оборудована специальная зона в магазине. Зайдя в любую «Пятерочку», заблудившийся человек может обратиться к сотруднику или дождаться, пока ему предложат помощь. Сотрудники магазинов прошли полный курс обучения и теперь умеют определить потерявшегося или дезориентированного человека и знают, как действовать в случае его обнаружения на территории торговой точки.


*МВД предоставило данные по запросу депутата Государственной думы Олега Леонова.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике