Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Стратегический правозащитный офис откроется в Челябинске

Об открытии офиса объявили на Втором открытом гражданском форуме «Правосозидатель», который проходил 19 декабря в Челябинской областной универсальной научной библиотеке.

Форум стал ключевым флагманским событием Фонда правовых инноваций, объединив молодежь: активистов ученических и студенческих самоуправлений, волонтеров и добровольцев, молодых общественных деятелей.

«Правосозидатель — это не только про готовность к внешним правовым изменениям, но и про стремление к внутреннему совершенствованию в парадигме поощрения и защиты прав и свобод человека, равенства и справедливости, — сказал президент Фонда правовых инноваций Михаил Стремяков. — Нам важно продвигать эти ценности и настроения, и в первую очередь в молодежной среде, ведь молодые люди всегда были и остаются главным двигателем общественного прогресса».

Участники познакомились с результатами работы Фонда правовых инноваций за 2023 год, ключевыми программами и социальными проектами. Обсуждались планы, в том числе связанные с масштабированием работы: в 2024 году Фонд правовых инноваций открывает представительство в Екатеринбурге.

В форуме приняли участие общественные деятели Южного Урала. Состоялся интенсив «Правозащита — про каждого», участники которого с председателем комиссии региональной Общественной палаты по развитию гражданского общества и защите прав граждан Натальей Коркиной обсудили ценность прав и свобод человека, различие права и закона. После этого на гражданской сессии они смогли предложить собственные решения проблемных правозащитных вопросов, среди которых — борьба с дискриминацией, низкий уровень развития правозащитного движения, недостаточное правовое просвещение.

О поиске общественных ресурсов и реализации важных гражданских инициатив участникам рассказал председатель правления «Молодежной палаты» Евгений Гордиенко. Используя освоенные с экспертом навыки, молодые правозащитники разработали инициативы по развитию и поощрению прав и свобод человека. Участники предложили шаги по борьбе с возникновением стигм, создали успешную PR-акцию по правам человека, отметили необходимость создания правозащитной образовательной онлайн-платформы и включения правозащитников в штаты крупных организаций и учреждений.

Второй открытый гражданский форум «Правосозидатель» завершился важным для региона событием: президент Фонда правовых инноваций Михаил Стремяков заявил об открытии в Челябинске стратегического правозащитного офиса, который займется выработкой и реализацией совместных гражданских действий в области развития правозащитных механизмов.

Офис начнет работу в 2024 году. В основу работы будут положены разработки участников «Правосозидателя».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике