Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

На карте Ростова зажглись «Адреса добра»

100 ростовчан старшего возраста получили помощь в обустройстве быта и организации досуга благодаря программе «Адреса добра».

«Адреса добра» — это комплексная патронажная программа по оказанию адресной социальной помощи одиноким пенсионерам, направленная на качественное изменение условий жизни пожилых людей.

Программа начала работу в Ростове-на-Дону в феврале 2023 года. Ее инициатором выступил Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни». Поддержку проекту оказали Министерство труда и социальной защиты населения Ростовской области и Департамент социальной защиты населения города Ростова-на-Дону. В декабре организаторы подвели итоги.

Пилот проекта был апробирован в городе Ельце Липецкой области в 2016 году. С тех пор программа стала одной из самых востребованных и популярных среди пожилых ельчан. В 2023 году организаторы приняли решение расширить географию проекта и запустить его в Ростове-на-Дону. Участниками программы стали 100 ростовчан старшего возраста.

Пожилым ростовчанам на безвозмездной основе были предоставлены услуги по ряду медико-социальных и социально-бытовых направлений. В их число вошли обустройство быта, приобретение бытовой и медицинской техники, средств реабилитации и ухода, предоставление оздоровительного отдыха и услуг медицинского массажа, занятия аквааэробикой, компенсация затрат на лекарства, уборка квартиры и ремонт. За этим перечнем — качественное изменение условий жизни десятков пожилых людей, которым не под силу самостоятельно облегчить свою жизнь. Об этом говорят многочисленные благодарственные отзывы участников.

Антонина Ерофеевна Мамлыга живет одна, находится на попечении социальной службы Советского района города Ростова-на-Дону. Зимой 2023 года социальный работник предложил ей принять участие в «Адресах добра»:

«Она предложила выбрать что-нибудь из бытовой техники для облегчения моего быта. Я тогда как раз восстанавливалась после тяжелого двойного перелома ноги. Недолго думая, выбрала мультиварку и сушилку для овощей. Не ожидала, что меня так захватит процесс. Всю осень занималась заготовками на зиму, придумывала собственные рецепты».

В программе «Адреса добра» особое внимание уделяется культурно-досуговым мероприятиям: одинокие пожилые люди часто оказываются ограничены в возможности получения новых впечатлений, положительных эмоций, даже простого общения.

Для ростовчан была организована экскурсионная поездка в город Таганрог, в ходе которой они познакомились с историями его знаменитых жителей и увидели главные достопримечательности: памятники императору Петру I и писателю Антону Чехову, музей «Домик Чехова» и Театр имени Чехова.

Участники программы посетили также Литературный музей А. П. Чехова — единственный из всех чеховских музеев России, который прослеживает всю жизнь и творчество писателя. Музей расположен в здании бывшей мужской классической гимназии, в которой с 1868 по 1879 год учился Чехов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике