Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В Севастополе поддержат мам детей с инвалидностью

Организация «Равные возможности» начинает проект бесплатной психологической помощи «Всегда в ресурсе».

Команда проекта провела исследование фокус-группы. Как рассказала 26 января на пресс-конференции клинический психолог Светлана Боровая, из 49 анкет у 17 участников фокус-группы по результатам анкетирования были выявлены признаки тяжелого депрессивного состояния, еще у 20 — депрессивного состояния средней степени, у 9 — признаки доклинической субдепрессии (состояние хронического стресса и психоэмоционального выгорания). И только в трех анкетах признаков нарушений депрессивного круга не нашлось.

«Все это говорит о том, что и самим родителям детей с инвалидностью нужна помощь. В самолете есть простое правило: надевать маску сначала на себя, а потом — на ребенка. Такое же правило есть и в психологии», — говорит Светлана Боровая.  

Идея проекта «Всегда в ресурсе», предложенная севастопольской региональной организацией «Равные возможности», получила поддержку Фонда президентских грантов. Проект предусматривает бесплатную групповую психотерапию для родителей детей с инвалидностью, а также, при наличии показаний, курс занятий на БОС-тренажерах.

По словам Светланы Боровой, групповая психотерапия показана для случаев, когда люди объединены не только своим психическим состоянием, но и причиной, по которой они находятся в таком состоянии. Они становятся друг для друга настоящими группами поддержки. После того как проект заканчивается, сложившееся сообщество поддержки остается. 

БОС — это биологическая обратная связь. Специальные тренажеры учат мозг человека тренировать альфа- и бета-ритмы — ритмы спокойного бодрствования и активного решения задач. 

Оба этих метода — групповая психотерапия и БОС-терапия — это эффективная и достаточно быстрая помощь человеку в депрессивном и стрессовом состоянии, возможность дать не рыбу, а удочку, помочь войти в ресурс.

«В одном случае мы вместе с группой единомышленников нащупываем всевозможные устойчивые выходы, в другом — обучаем измученный стрессом мозг находиться в более спокойном и продуктивном состоянии», — отмечает Светлана Боровая.

БОС-терапия, зарекомендовавшая себя как метод эффективной психокоррекции, применяется в медицинских и специальных центрах города Севастополя, в том числе в детском центре медицинской реабилитации.

Председатель организации «Равные возможности» Светлана Литвиненко — бабушка и опекун ребенка с тяжелой инвалидностью. Она не понаслышке знает обо всех трудностях, с которыми сталкиваются семьи, воспитывающие детей с инвалидностью. Именно поэтому она взялась за реализацию проекта с командой психологов. 

«Забота о себе, о своем психоэмоциональном состоянии имеет не меньшее значение для благополучия и успеха наших особенных детей в семье, — подчеркивает Светлана Литвиненко. — Проект “Всегда в ресурсе” — это возможность комплексной психологической помощи таким родителям, мы ждем всех желающих участвовать в нем».  

За новостями проекта можно следить в группе СРОО «Равные возможности» в социальной сети «ВКонтакте». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике