Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

«Школа жизни» научит уважительному отношению к людям с инвалидностью

Ежегодный проект «Школа жизни» начинает фонд «Детский и взрослый хоспис ”Бумажная птица”». Участвуют ученики 1–11-х классов школ Московской области, Москвы и Санкт-Петербурга.

Участники проекта узнают об этике общения со сверстниками, которые столкнулись с инвалидностью, и сделают первые шаги в добровольческой деятельности.

Как говорить с детьми о том, что такое инвалидность? Как научить их уважительному отношению к людям с особенностями здоровья, чтобы они с раннего возраста знали: все вокруг разные, но каждый достоин внимания и уважения? Родители не всегда знают, как нужно рассказывать об этом, какие слова подобрать, с какого возраста лучше это делать. Поэтому благотворительный фонд «Детский и взрослый хоспис ”Бумажная птица”» несколько лет назад начал просветительский проект «Школа жизни». Его цель — диалог с детьми о сверстниках с инвалидностью, чтобы у подрастающего поколения не было предубеждений и страхов. 

Как отмечает руководитель проекта, специалист по развитию социальных проектов фонда Евгения Боровкова, на самом деле это разговор о более глобальных вещах:

«О том, что каждый человек достоин уважительного и бережного отношения, и неважно, отличается он от тебя или нет. Кто-то носит очки, у кого-то  — веснушки, а у кого-то  — курносый нос или необычная одежда. В школьной среде внешние отличия могут стать весомой причиной для насмешек, а иногда и для открытой агрессии. ”Школа жизни” воспитывает ценности, не только необходимые для взаимодействия со сверстниками с инвалидностью, но и формирующие безопасное и комфортное пространство для всех».

Проект состоит из двух блоков — теоретического и практического. Первый включает три урока, где детям рассказывают об инклюзии, благотворительности и о том, как помогать нуждающимся. Практический блок предполагает участие в социально значимых проектах, таких как создание видеороликов, волонтерство, организация художественных выставок или изготовление поделок для благотворительных ярмарок.

«Жизнь состоит не только из радости и счастья, на другой чаше весов есть трудности и испытания — это уроки жизни, — говорит Светлана Кропачева, мама подопечного детского хосписа. — Мы учимся жить и с тем, и с другим на протяжении всего нашего пути — это и есть школа жизни. Пройти трудный путь возможно, если есть знания и поддержка, доброта и сострадание». 

Благотворительный фонд «Детский и взрослый хоспис ”Бумажная птица”» с 2003 года помогает детям с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями и их близким. Фонд содействует созданию инфраструктуры для оказания паллиативной медицинской помощи по всей стране. При участии фонда создано пять учреждений детской паллиативной помощи. В 2010 году в Санкт-Петербурге был открыт первый в стране детский хоспис. В 2022 году в Пушкине начал работу единственный в России хоспис для молодых взрослых — тяжелобольных молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет. 

В 2019 году совместными силами правительства Московской области и фонда «Бумажная птица» был открыт детский хоспис в Домодедове, который стал координационным центром поддержки семей, столкнувшихся с тяжелым заболеванием ребенка. Сегодня под патронажем фонда находятся 850 семей в Санкт-Петербурге и Московской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике