Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Новости

Во Владивостоке состоялась проектная школа конкурса «Море возможностей»

Автономная некоммерческая организация «Развитие» подвела итоги работы двухдневной проектной школы конкурса социальных проектов транспортной группы FESCO «Море возможностей».

26 участников приехали из разных районов Приморья, чтобы поговорить на темы, которые обсуждались на лаборатории социального проектирования, и на практике отработать подготовку каждого из пяти этапов проекта.

В программе школы, помимо теории, была организована работа в малых группах, состоялись презентации и обучающие игры. Это помогло разобраться в логической схеме социального проектирования, в особенностях событийных проектов и заявок от школьных команд и еще раз зафиксировать, что любой проект делается не только для людей, но и обязательно вместе с ними.

Личные результаты первого дня участники оценили по-разному. Некоторые поняли, что надо сузить целевую аудиторию, кто-то решил сделать проект менее глобальным, кому-то придется переписывать его заново, а у кого-то внутренний триггер так и не отпустило. На закрытие «болей» оставался второй день, который оказался не менее интенсивным.

День был посвящен типичным вопросам и ошибкам при подготовке заявок и особенностям работы с бюджетом. Перед тем как его составить, ведущие советуют сделать список всех ресурсов, которые нужны для выполнения проекта, и решить, что можно сделать самим или с помощью друзей или партнеров, а какие средства необходимо запросить у грантодателя.

Допустимо ли перераспределять расходы по статьям и как, что делать с образовавшейся экономией средств, можно ли оплатить затраты задним числом, должен ли бюджет проекта быть равен сумме гранта? На эти и другие вопросы организаторы дали исчерпывающие ответы.

Одним из важных моментов стал «банк трудных ситуаций», где участники обсудили непонятные моменты и высказались о наболевшем.

«Первый день школы был глубоким погружением в информацию. Я внимательно слушала, конспектировала, задавала вопросы и все равно шла в гостиницу в подавленном состоянии, понимая, что “черных дыр” в голове меньше не стало, — рассказывает Александра Давыдова, воспитатель детского сада из города Большой Камень. — Радовало, что я была не одинока в своих ощущениях. А сегодня стена непонимания рухнула. Сегодня мы говорили о трудностях. Нас слышали и давали ценнейшую обратную связь. И сейчас у меня за плечами не кирпичная кладка, а нежные крылья, которые помогут мне победить».

АНО «Развитие» — оператор грантового конкурса «Море возможностей».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике