Новости
Новости
17.06.2024
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Первые итоги проекта «Футбол помогает»: найдено 10 пропавших людей

В ходе проекта на матчах FONBET Кубка России футболисты выходили на поле с фотографиями пропавших людей.

Ориентировки транслировались на экранах стадионов, а также размещались на специально созданном лендинге.

Проект начали в конце октября 2023 года Российский футбольный союз, благотворительная программа «ДоброFON» и поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт».

На четырех четвертьфинальных матчах FONBET Кубка России, которые прошли в феврале — марте 2024 года, была организована акция в поддержку проекта «Футбол помогает». «ДоброFON» умножил на 100 число зрителей — 75 047 человек. Получившаяся сумма 7 504 700 рублей будет переведена в АНО «Центр поиска пропавших людей». Организация приобретет автомобили и передаст их в поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт». Акцию поддержали футболисты ЦСКА, «Ростова», «Зенита», «Динамо», «Локомотива», «Спартака», «Балтики» и «Оренбурга».

Ожидается, что по итогам следующих матчей и благотворительной программы «ДоброFON» при поддержке Центра поиска пропавших людей в течение 2024 года не менее 10 региональных представительств отряда «ЛизаАлерт» будут обеспечены штаб-машинами. Это поможет поисковикам-добровольцам оперативнее выезжать на поиски в самых сложных ландшафтных условиях. 

«Социальная ответственность сегодня — не просто возможность для крупных компаний внести свой вклад в общественно важные проекты, но и постоянная работа по привлечению небезразличных людей к взаимопомощи, — говорит заместитель директора по маркетингу FONBET Валерия Купина. — Наш проект охватывает огромную аудиторию — по сути, все футбольное сообщество. Футбол очень популярен, и, показывая ориентировки на пропавших людей на зрелищных матчах, мы кратно увеличиваем шансы найти чьих-то родных и близких».

С момента старта проекта было показано более 500 ориентировок на пропавших людей — 33 на матчах и около 500 — в онлайн-пространстве. 

Как рассказали организаторы, не всегда пропавшие люди находятся быстро. Некоторые поиски могут длиться неделями, месяцами и даже годами. Именно такие поиски нуждаются в массовой информационной поддержке и размещении ориентировок на стадионах. Бывает, что отряд «ЛизаАлерт» получает свидетельства по поиску спустя несколько месяцев или даже лет, и это помогает найти человека живым. 

«Футбол не просто вид спорта, это социальный феномен, который объединяет и помогает. Поэтому РФС с готовностью принял участие в проекте “Футбол помогает”, предоставляя свои ресурсы для поиска людей, — отмечает руководитель офиса устойчивого развития и социальной ответственности РФС, экс-полузащитник сборной России Алексей Смертин. — Важно, что мы рассказывали не только о пропавших, но и о том, что каждый человек может сделать, чтобы помочь в поисках. То, что люди были найдены, еще раз показывает гигантские возможности футбола».

По инициативе организаторов проекта «Футбол помогает» и на основе экспертизы отряда «ЛизаАлерт» в российских школах планируются регулярные занятия на тему безопасности и классные часы, где детям расскажут о правилах поведения в лесу и в городе, в общественных местах, на стадионах, а также о том, что нужно сделать, если ребенок потерялся, и к кому обращаться за помощью. Занятия с участием инструкторов «ЛизаАлерт» и футбольных амбассадоров будут организованы в конце апреля 2024 года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике