Новости
Новости
29.05.2024
28.05.2024
27.05.2024
18+
Новости

Мастер-класс по современному мечевому бою прошел на выставке «Интеграция»

Спортсмены и инструкторы из разных клубов Федерации СМБ России провели 8 апреля на международной выставке показательные бои, а потом дали всем желающим возможность сразиться с ними.

Мастер-класс, организованный при поддержке межрегиональной ассоциации «Аппарель», прошел с участием людей с инвалидностью.

Спарринги проходили на мягком и безопасном оружии (щит и геральдический меч, меч и кулачный щит (баклер), сабля и круглый щит) с использованием защитного снаряжения. За счет этого подобный вид фехтования доступен людям с ДЦП и другими поражениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА), с ампутацией, с нарушениями слуха. Те, кто использует коляску, тоже могут фехтовать, причем с передвижениями. В 2024 году появилась также категория для лиц с интеллектуальными нарушениями: они только атакуют инструктора, боев между собой у них нет.

Светлана Павликова, руководитель инклюзивной секции клуба «Ангард» и один из инструкторов на мастер-классе, рассказала о появлении нового направления в федерации. По ее словам, работа с людьми с инвалидностью в СМБ ведется седьмой год. Все началось со спортсменов с детским церебральным параличом. Потом присоединились люди с протезами ног — это направление зародилось и активно развивается в Самаре. Недавно подключились и люди на колясках:

«Пока в основном это паракаратисты, которым опыт позволяет достаточно быстро адаптироваться к атакам и защитам с оружием. Тренировки по мечевому бою улучшают физическое состояние, прокачивают устойчивость, равновесие и баланс, повышают уверенность в себе, развивают самостоятельность. А еще это возможность найти место и команду, клуб, где тебя принимают, невзирая на диагнозы и справки».

Кроме того, чтобы быть бойцом и выступать на соревнованиях, человек с инвалидностью может стать инструктором или судьей по СМБ. Такие судьи работают наравне с остальными на чемпионатах и кубках уровня России, Европы и мира. Соревнования в категориях для людей с ДЦП и ПОДА, с протезами, на колясках проводятся параллельно с боями спортсменов без особенностей здоровья на соседних площадках.

Организаторы надеются, что после мастер-класса на «Интеграции» спортсменов с инвалидностью в фехтовании на мечах станет больше.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике