Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

650 человек с инвалидностью сыграли в футбол в Сочи

С 24 по 27 апреля в Сочи прошел фестиваль «Стальная воля», в рамках которого состоялся турнир по футболу среди людей с инвалидностью.

В фестивале приняли участие 650 человек из 31 региона России, а также команды из Беларуси и Казахстана.

Соревнования организовал Российский футбольный союз при поддержке букмекерской компании FONBET.

В фестивале принял участие Роман Костомаров. Он лично встретился с участниками турнира, сказал им напутственные слова и наградил отличившихся. 

«Подобные проекты с каждым годом набирают популярность в России, и это не может не радовать. Людям важно быть включенными в социальную жизнь, иметь возможность заниматься спортом, соревноваться, побеждать. Это дает силы бороться и повышает качество жизни, — отметил Роман Костомаров. — Я рад быть частью этого проекта, для меня важно показывать своим примером, что жизненные сложности не должны ограничивать: они могут стать мотивацией для развития».

Спортсмен поблагодарил всех, кто принял участие в проекте, в том числе благотворительную программу «ДоброFON», которая помогла организовать фестиваль. 

На турнире соревнуются разные категории людей с ограниченными возможностями здоровья: люди с церебральным параличом, с ампутированными конечностями, с нарушениями и отсутствием слуха, незрячие, люди на электроколясках, а также люди с пересаженными органами или на диализе. 

В 2024 году в рамках церемонии открытия фестиваля прошел первый матч звезд по футболу на электроколясках. В нем приняли участие две команды, в состав которых вошли игроки сборной России по этой дисциплине.

«Наша компания ставит перед собой много амбициозных задач, одна из них — сделать спорт доступным для каждого, вне зависимости от физических возможностей», — подчеркнул Валентин Голованов, управляющий акционер FONBET.

Впервые в истории турниров «Стальная воля» все матчи по мини-футболу среди слепых сопровождаются тифлокомментарием. Это стало возможным благодаря сотрудничеству организаторов с проектом «Особый взгляд». Лаконичное описание визуальной составляющей теперь помогает ориентироваться в происходящем: у людей с нарушениями зрения появляется возможность следить за спортивными состязаниями. Тифлокомментатором на турнире стал спортивный журналист Алексей Золин.   

Турнир стал первым в 2024 году этапом соревнований «Стальной воли». Следующий этап пройдет в июне в Нижнем Тагиле, где состоится первый Кубок России по футболу на электроколясках. В июле соревнования проведут в Новокузнецке — впервые в Сибири. В начале сентября еще один этап примет Самара, а в конце осени итоговый турнир вновь пройдет в Сочи. 

«Это тот случай, когда взгляд не замыливается, появляются новые ребята, новые регионы. Сейчас в соревновании участвует 31 регион — это наш рекорд, но уверен, что не предел», — заявил Алексей Смертин, российский футболист и идейный вдохновитель фестиваля.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике