Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Фонд «Дорога жизни» провел скрининг учреждений для детей-сирот в Дагестане и Омске

Выезд специалистов проходил в рамках обновленной программы «Медицина вместе», направленной на комплексную помощь детям и поддержку учреждений.

В марте и апреле 2024 года фонд «Дорога жизни» успел побывать в нескольких учреждениях Дагестана и Омска, чтобы осуществить первый этап программы «Медицина вместе», которую разработали эксперты фонда. 

Омск

В марте специалисты фонда «Дорога жизни» работали в Омске. Эксперты посетили Кировский детский дом-интернат, Специализированный дом ребенка, Дом детства «Лучик» и «Дом детства на Кордной».

По результатам трех дней работы был организован круглый стол с участием экспертов фонда, сотрудников учреждений и представителей Министерства образования и Министерства здравоохранения Омской области.

Ключевым вопросом на итоговом круглом столе стала принципиальная важность сохранения медицинского штата в учреждениях. 

Дагестан

В марте и апреле команда фонда «Дорога жизни» посетила учреждения для детей, оставшихся без попечения родителей, в Дагестане. В Доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота» (Махачкала) и Детском доме № 7 (Избербаш) работали педиатр, педагог–психолог и психиатр. В этих учреждениях живут 187 воспитанников.

В апреле прошел круглый стол с представителями двух учреждений при активном участии министра труда и социального развития и министра здравоохранения республики. Ожидается, что совместная работа поможет организовать межведомственное взаимодействие, чтобы дети-сироты с инвалидностью могли получать необходимое санаторно-курортное лечение. 

Итоги работы

Руководитель программы «Медицина вместе» Мария Булгакова обращает внимание на качественные показатели первого этапа программы «Скрининг»: 

– по итогам выездов фонд уже получил три заявки от регионов на маршрутизацию детей в столичные клиники для консультаций и лечения; 

– в Омске медицинские эксперты фонда обсудили с коллегами из Министерства здравоохранения вопросы оказания офтальмологической и психиатрической помощи детям, а также ситуацию с санаторно-курортным лечением для детей-сирот в регионе;

– в Дагестане планируется введение системы наставничества для воспитанников учреждений: это поможет детям сформировать социально-бытовые навыки.

В мае и июне 2024 года планируется выезд для скрининга учреждений в Мурманской и Челябинской области.

Системная благотворительность

Вместо точечной благотворительности фонд внедряет последовательную комплексную работу группы специалистов — врачей, педагогов, психологов — в партнерстве с сотрудниками учреждений и представителями органов власти регионов. Такой подход призван изменить положение детей-сирот.

Программа состоит из пяти последовательных этапов, у каждого из которых свои задачи и особенности.

«Скрининг»: анализ работы учреждений, совместный поиск точек роста и разработка плана дальнейшей работы с учреждениями.

«Врачи всегда на связи»: консультация сотрудников учреждения по вопросам оказания медицинской помощи воспитанникам экспертами фонда.

«Выездные бригады»: выезд в учреждение медицинских экспертов фонда, проведение качественной диспансеризации воспитанников по медицинским направлениям, с которыми есть сложности в конкретном регионе. Консилиумы по сложным медицинским случаям, поддержка персонала учреждения и совместный поиск оптимальных решений для каждого воспитанника.

«Посткурация»: информационная поддержка учреждения, помощь в реализации рекомендаций экспертов и решении возникающих трудностей.

«Меняемся вместе»: приглашение к совместной работе с фондом и учреждением профильных государственных ведомств. Ведение трехсторонней совместной работы. Фонд привлекает органы государственной власти и местного самоуправления к улучшениям в работе учреждений, которые повысят качество жизни детей.

Психолог и руководитель школы приемных родителей фонда Мария Беккер говорит, что этот подход не только улучшает качество жизни детей в государственных учреждениях, но и помогает их семейному устройству, ведь решение медицинских проблем повышает шансы ребенка попасть в семью.

Руководитель медицинского отдела фонда педиатр Вера Панова отмечает, что задача специалистов — проанализировать работу учреждений, а потом предложить и выбрать направление дальнейшего улучшения, выстроить план, помочь советом и делом для повышения качества услуг — от них зависят условия жизни детей, оставленных на попечение государства, и их шансы на семейное устройство в будущем.

Разработать программу фонду помог накопленный опыт. Фонд с 2016 года оказывает помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в том числе помещенным в сиротские учреждения по заявлению родителей, по всей России. 

За 7,5 лет работы фонда организовано более 100 выездов специалистов в 40 регионов страны. 7400 воспитанников сиротских учреждений получили грамотный медицинский маршрут. Из них более 300 детей, остро нуждающихся в оказании помощи, лечились в стационарах Москвы при поддержке фонда «Дорога жизни».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике