Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Собака из Пензы, пострадавшая от жестокости человека, нашла дом в Нижнем Новгороде

Собака Мира потеряла четыре лапы, нос и хвост, но выжила благодаря квалифицированной ветеринарной помощи.

Как рассказала программный директор фонда «Рука помощи бездомным животным» Ольга Горячева, два года назад Мира жила у автовокзала в небольшом городе в Пензенской области. Она с встречала и провожала пассажиров, питалась тем, что оставляли для нее люди, спала на улице. Накануне нового 2022 года собаку нашли со связанными лапами, на носу у нее зияла дыра:

«Над ней несколько дней издевался живодер: он связал собаке лапы, подвесил вниз головой, избивал, отрезал нос и хвост, а после всего этого выкинул обратно на улицу. Чтобы сохранить животному жизнь, пришлось ампутировать конечности. Специалистам фонда удалось стабилизировать состояние животного. Предстояли протезирование и длительная реабилитация».

Вскоре Мира стала одной из самых известных подопечных фонда «Рука помощи бездомным животным». В декабре 2023 года собаку сделали героиней традиционной новогодней акции «Битва магов». По условиям акции каждый желающий мог совершить пожертвование в обмен на предсказание от подопечных приюта. Можно было выбрать, кому пожертвовать корм — команде собак или команде кошек. В акции приняли участие 1687 человек. Общая сумма сбора превысила 1,54 млн рублей. В результате команда Миры выиграла: собакам пожертвовали 909 человек, кошкам — 870, обеим командам — 211 пользователей.

Охват новогодней акции сыграл свою роль при пристройстве Миры и Амиго, капитанов команд собак и кошек, отмечает директор по фандрайзингу фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Малышева:

«Амиго нашел дом еще на Рождество, а Мира уехала домой в начале весны. Мируша провела в центре более двух лет. Все это время она учила нас бесконечной любви и надежде, и вот наша общая мечта сбылась — Мира нашла своих людей! Ее новая семья приехала специально за ней из Нижнего Новгорода. Теперь у Миры большая семья — любящие хозяева, их дочь, еще одна собака, две кошки и черепаха».

Хозяйка Миры Олеся Тамилина говорит, что решение взять собаку в семью было взвешенным и осознанным. Первое время Мира вела себя скованно, много пила. Ее поселили в отдельную комнату, но дверь в комнату была открыта, она могла в любой момент выйти: «Наши животные туда не заходили, они у нас достаточно флегматичные. Дня через три Мира начала оттуда выглядывать, выяснять, что происходит».

«Мира очень ласковая, ее можно гладить 24/7, и ей не надоест, это очень человекоориентированная собака, что для нас важно, потому что к нам часто приходят гости. Многие спрашивают у нас, не пожалели ли мы, что взяли Миру. Мы не пожалели: все проблемы с лапами абсолютно решаемы, это пустяки», — отмечает Олеся.

Пензенский региональный благотворительный фонд «Рука помощи бездомным животным» был создан волонтерами в 2013 году. Благодаря помощи благотворителей фонд помогает тысячам кошек и собак, не имеющих дома, пропитания и заботы человека, в стенах собственного современного центра помощи «Питомец». 

Фото: «Рука помощи бездомным животным» (Пенза)

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике