Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Как иппотерапия помогает тюменцам и их детям с инвалидностью

Специалисты подвели итоги проекта «Эквус — быстрый старт», направленного на абилитацию детей с инвалидностью и развитие инклюзии.

Фото предоставлено организацией

29 мая в Тюмени в региональном центре «Семья» прошел круглый стол «Обобщение опыта и выявление эффективных практик работы с детьми, имеющими инвалидность, и детьми с ОВЗ». Участники мероприятия обсудили проект «Эквус — быстрый старт», целью которого была организация комплексной работы по реабилитации детей с ОВЗ. Ключевой частью проекта было проведение совместных занятий детей и родителей на конноспортивной базе.

Проект реализовало АНО «Центр развития мотивации детей к познанию и творчеству “Грин-Ландия”» на средства гранта губернатора Тюменской области на развитие гражданского общества в 2023 году. Участниками круглого стола были родители, специалисты, представители органов власти и организаций, работающих с детьми.

Как пояснила Елена Григорьева, руководитель проекта «Эквус — быстрый старт», большинство родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, сосредоточены на здоровье ребенка и из-за этого постоянно напряжены. Проект помогал налаживать контакт родителя с ребенком и способствовал социализации. Для этого проводились занятия по совместному творчеству, массовые мероприятия и соревнования по развивающей верховой езде для ребенка с ОВЗ с участием одного из родителей. По словам Елены Григорьевой, такой подход оказал положительный результат на физическое и эмоционально-психологическое состояние детей.

«Совместная работа наших специалистов с каждым конкретным ребенком показала высокую эффективность именно благодаря разработке индивидуального маршрута развития. Кроме этого, мы обратили внимание, что на состояние ребенка во многом влияет психологическое состояние родителя», — прокомментировала Елена Григорьева.

Слова руководителя проекта подтвердили родители детей, участвовавших в проекте. Так, среди изменений, которые произошли с детьми, родители заметили развитие мелкой и крупной моторики, повышение познавательного интереса, улучшение психоэмоционального фона, появление коммуникативного интереса.

Выступавшая на круглом столе Ольга Решетнева, главный специалист отдела реабилитации инвалидов департамента социального развития Тюменской области, заявила, что рассмотрит «возможность подготовить заявку для участия в пилотном проекте по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов от 4 до 17 лет включительно, которым категория “ребенок-инвалид” установлена впервые». 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике