Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Вечер «В Петербурге светло» собрал три миллиона рублей для особых художников

Художники, скульпторы, мастера и благотворители собрались 27 мая в арт-отеле Vasilievsky, чтобы поддержать людей с тяжелой инвалидностью — подопечных организации «Перспективы».

На помощь особым художникам из арт-студии «Перспектив» в психоневрологическом интернате № 3 на вечере было собрано 2 млн 825 тыс. 723 рубля. 

Несмотря на физические и ментальные ограничения, художники арт-студии создают работы, благодаря которым становятся видимыми.

«Наша арт-студия работает уже 22 года. Люди приходят, берут краски, мелки — и создают свои необычные работы. В этой маленькой комнатке ребята расцветают, растут над собой. За годы некоторые выросли в настоящих художников со своим неповторимым стилем. Их произведения выставляются в крупных музеях страны и мира наряду с работами известных мастеров», — рассказала исполнительный директор «Перспектив» Екатерина Таранченко.

Сегодня организация продолжает создавать условия для художников. Открылась арт-резиденция в пространстве «Нормальное место» в Севкабеле, куда каждый может прийти, посмотреть работы и пообщаться.

На аукционе, который по традиции провел фотограф Государственного Эрмитажа и член попечительского совета «Перспектив» Юрий Молодковец, разыграли 21 лот. Самым дорогим стала картина американского авангардиста Мэтта Лэмба, которая была создана им во время приезда в Петербург в 2007 году. Художник посещал арт-студию, был впечатлен творчеством особенных людей и, уезжая, лично передал несколько своих работ «Перспективам». Картина была продана за 300 тыс. рублей. 

Кроме того, нашли новых хозяев работы художников Ильи Овсянникова, Алексея Кирьянова, Екатерины Посецельской, Капитолины, DeGe и Даниила Архипенко, мозаика от студии «Сад гранат», фарфоровое блюдо с ручной росписью от художницы Елены Суботы, бокалы под шампанское с фарфоровыми цветами от галереи Лады Быстрицкой, бронзовые миниатюры авторского литья етербургского скульптора Владимира Петровичева. Многие работы представляли сами художники.

Последним был разыгран самый необычный лот. В мае 2023 года компания Redmond и благотворительная организация «Перспективы» провели совместную акцию «Творческий порядок». Подопечные «Перспектив» создали принты для съемных панелей роботов-пылесосов. 

Представляя этот лот, директор по маркетингу компании REDMOND Алексей Сапин сказал:

«Мы постарались отойти от цели зарабатывать прибыль. Подумали, почему бы не наделить простые бытовые приборы какой-то теплотой, оригинальностью? Нам хотелось сделать видимыми работы особых художников. Людей с ярким, богатым внутренним миром, в чем мы лично убедились во время совместной акции с «Перспективами».

Робот-пылесос с пятью съемными панелями, на которые нанесены принты картин Юлии Родиной, Дмитрия Бутина, Виталия Колузаева, Василия Оленёва и Алексея Свидуновича, ушел за 160 тыс. рублей и будет теперь наводить творческий порядок в сети отелей WONE Hotels.

Вечер завершил концерт «Море Питера» Вовы Чё Морале и Sweet Hot Jazz Band, которые представили свою новую песню «В Петербурге светло», написанную к дню рождения города и посвященную подопечным «Перспектив» — детям и взрослым с тяжелой инвалидностью из детских домов и психоневрологических интернатов. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике