Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

Начинается кампания по предотвращению случаев «травмы ныряльщика»

«Правмир» проведет информационно-просветительскую кампанию по предотвращению случаев перелома позвоночника при нырянии в воду в 32 городах России.

По данным ВОЗ, перелом позвоночника вследствие резкого удара о дно во время ныряния в мире ежегодно получают около полумиллиона человек. При таком переломе, который называют «травмой ныряльщика», происходит повреждение спинного мозга из-за его сдавления осколками костей или в результате их смещения. В результате возможны паралич конечностей и потеря чувствительности, включая остановку дыхания. 60–70% получивших такую травму погибают. Выжившие часто остаются глубокими инвалидами на всю жизнь.

Как рассказал врач-нейрохирург, руководитель службы хирургии позвоночника и лечения боли Ильинской больницы Сергей Млявых, чрезвычайно важно оказать пациенту специализированную медицинскую помощь в первые шесть часов после получения такой травмы, пока сохраняется высокая вероятность ее обратимости:

«За это время нужно успеть доставить пациента в специализированный стационар, что, к сожалению, удается далеко не всегда. Однако глубина повреждения спинного мозга часто оказывается настолько тяжелой, что, даже если хирург вовремя освободил спинной мозг и зафиксировал позвоночник, тяжесть и последствия травмы могут оказаться критическими как для жизни, так и для последующей реабилитации пострадавшего».

Избежать тяжелой травмы просто: достаточно не нырять вниз головой. Однако ныряльщики не соблюдают эту меру предосторожности, из-за того что часто не понимают, чем рискуют.

По словам генерального директора благотворительного фонда «Правмир» Татьяны Апатовой, в 2021–2023 годах в фонд с просьбой о помощи в реабилитации после травмы ныряльщика обратились 278 человек:

«Абсолютное большинство их пострадали от отсутствия знаний о безопасном поведении на воде. Поэтому основная цель нашей информационной кампании — снизить число этих ужасных травм за счет повышения осведомленности людей о травме ныряльщика, ее природе, причинах и последствиях».

«Правмир» разместит на уличных щитах в 32 городах России рекламу с наглядной, легко запоминающейся информацией. Любой желающий сможет скачать на сайте фонда готовые постеры о мерах предосторожности на воде и правилах оказания первой помощи — либо попросить фонд подготовить постеры индивидуальных размеров.

Кроме того, на странице кампании размещена подробная информация о случаях получения подобных травм, приведены истории пострадавших, которые получают помощь фонда «Правмир» в послеоперационной реабилитации.

«К сожалению, травма ныряльщика может повлечь за собой ряд осложнений, связанных прежде всего с утратой двигательных функций. У прикованного к постели больного могут развиться тромбоз вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии, пролежни, вегетативная дисрефлексия. Все это может серьезно отсрочить начало активной реабилитации», — говорит заведующая отделением реабилитации центра «Преодоление», врач ЛФК Айнагуль Мендалиева.

На странице кампании можно ознакомиться с записями интервью врачей и специалистов по реабилитации. Компьютерная игра «Последний прыжок» в максимально доступной форме донесет информацию об опасных последствиях ныряния вниз головой. Все материалы составлены на основе рекомендаций медицинских специалистов, имеющих необходимую квалификацию.

Значительную поддержку фонду «Правмир» в распространении информации безвозмездно оказала Группа компаний Russ, на рекламных поверхностях которой в течение лета будет размещено предупреждение об опасности ныряния вниз головой.

«Будучи крупнейшим российским оператором наружной рекламы, Группа Russ уделяет большое внимание проведению кампаний, направленных на повышение безопасности. Наружная реклама — самый охватный канал информирования, ведь уличные щиты видны всем, это поможет сохранить множество жизней», — отмечает директор по корпоративным коммуникациям Группы Russ Ирина Цеплинская.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике