Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

Челябинцев приглашают на открытие первого в регионе брайль-арта

Торжественное открытие инклюзивного граффити на стене Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра Всероссийского общества слепых состоится 27 июня.

Инициатива стала частью проекта «Незримое кино» организации «Креативные индустрии Урала» и Челябинской библиотеки для слабовидящих и слепых. Это первый проект на Урале, который объединил кинематограф, региональную культуру и социальную адаптацию людей с ОВЗ. В ходе проекта для незрячих адаптируются фильмы уральских режиссеров, проводятся кинопоказы и встречи с авторами картин, лектории и мастер-классы для людей с особенностями зрения разных возрастов.

27 июня с 13:30 в свободном формате жители города смогут ознакомиться с новым арт-объектом и принять участие в мастер-классе. Специалисты Челябинской библиотеки для слепых расскажут об азбуке, которой пользуются незрячие всего мира, и познакомят с технологией письма при помощи специальных приборов по системе Луи Брайля.

Рядом с арт-объектом разместится небольшая передвижная выставка. На ней будут представлены печатные издания на шрифте Брайля и тактильные рукодельные книги, благодаря которым незрячие и слабовидящие дети получают представление об окружающем мире. Каждая книга изготавливается вручную и содержит объемные изображения, максимально приближенные к оригиналу на ощупь.

В 14:00 состоится торжественное открытие арт-объекта и паблик-ток с его создателями. На открытой площадке рядом с граффити можно будет узнать о процессе его создания, концептуальной составляющей и технологических особенностях, задать вопросы.

Сейчас работы по созданию инклюзивного граффити находятся на финальной стадии. Концепция арт-объекта задумывается как инклюзивная: понять его можно лишь вдвоем: зрячий увидит граффити, а незрячий прочтет зашифрованное послание на шрифте Брайля. По замыслу авторов, это поможет привлечь внимание общественности к проблемам людей с особенностями зрения.

Челябинский стрит-арт для незрячих, над созданием которого работает команда уличных художников Graffiti Russia, станет вторым подобным прецедентом в России. До этого стрит-арт, адаптированный для незрячих, был создан в Екатеринбурге в 2017 году.

Адрес Челябинского областного реабилитационного культурно-спортивного центра Всероссийского общества слепых: город Челябинск, улица Энгельса, дом 39.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике