Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Фонд «Природа и люди» провел семинар о конфликтах белого медведя и человека

В мероприятии участвовали специалисты из Якутии, Красноярского края и Ямало-Ненецкого АО.

Фонд «Природа и люди» и Московский зоопарк организовали семинар-тренинг по предотвращению и решению конфликтных ситуаций между человеком и белым медведем. Инициативу поддержал Роспотребнадзор.

Из-за изменений климата и активного освоения севера люди все чаще сталкиваются с белым медведем, пояснили в фонде «Природа и люди». За последние три года в Российской Арктике выявили более 300 проблемных ситуаций. 

«Мы уже долгое время участвуем практически во всех спасательных операциях белых медведей, которые происходят в разные годы по всей Арктике. Спасение медвежат-сирот, раненых животных и другие проблемные случаи. Каждый год специалисты Московского зоопарка по несколько раз вылетают в Арктику для разрешения ситуации на месте.

При этом не стоит задача изъять конфликтное животное из природы и направить его в зоопарк. Это не решение проблемы. Сейчас практически все зоопарки России, имеющие вольерные комплексы для содержания белых медведей, заполнены.

Поэтому мы стремимся сделать все возможное, чтобы оставить зверя в дикой природе. Для этого каждый такой проблемный случай с белым медведем рассматривается специальной рабочей группой при Росприроднадзоре, после чего разрабатывается алгоритм действий», — рассказала директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

На мероприятии обсудили психологию и особенности поведения белого медведя, организацию безопасности в населенном пункте, правила отгона хищника, правовые аспекты работы и международный опыт. Кроме того, участников научили отгонять белого медведя в ситуациях, когда он пытается проникнуть в населенный пункт.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике