Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Амурская организация «Мир без границ» проведет смены для людей с особыми потребностями

Три лагерных смены для молодежи в возрасте от 10 до 35 лет состоятся благодаря проекту «Вместе ярче».

Проект общественной организации «Мир без границ», который осуществляется на средства гранта губернатора Амурской области, предусматривает экскурсии, трудотерапию, разнообразные занятия и мастер-классы.

Каждая смена будет продолжаться семь дней. Это будут смены с экскурсиями, а также выездная.

«Основное условие, которые мы поставили, — отдых детей без родителей, — рассказывает воспитатель Оксана Санталова. — Мы учитываем психологические моменты, обязательно познакомим детей друг с другом, проведем психологические игры на сближение. Занятия должны радовать детей и развивать их способности».

В конце дня старшие дети работают в огороде, ухаживают за растениями, которые они сами посадили. Из выращенных овощей они приготовят салаты и другие блюда.

Сейчас проходит первая смена. Как рассказала председатель организации Татьяна Каримова, она ориентирована на детей, которые не могут долго находиться в социуме. Дети младшего возраста находятся в лагере в течение двух часов, дети постарше — четыре.

Смена называется «Радуга». Каждый день у детей — новый цвет, с новыми мастер-классами и зарядками. Они рисуют, плетут из лозы. Впереди — мастер-классы по раздельному сбору, ювелирному искусству и так далее.

Аня, одна из участниц смены, рассказала, что ей нравится ходить в лагерь, особенно понравилось рисовать.

Родители также проводят занятия для детей. К примеру, Наталья, мама одной из девочек, рассказывала про гигиену. Она отмечает, что посещала с другими родителями занятия «Мира без границ» и раньше:

«На растениеводстве поливали саженцы, ухаживали за ними. Сейчас вот лагерь. Конечно, дети социализируются, учатся дружить, общаться, помогать ближнему. Мы знаем, что наши дети в надежных руках».

Как рассказали организаторы, затем пройдет смена спортивного направления на базе отдыха, где дети будут проходить тропу здоровья. Следующая будет выездной: участники побывают на базе в поселке Талакан, где освоят рыболовное искусство и познакомятся с животными.

Проект общественной организации «Мир без границ» выиграл не сразу. Заявка была доработана и получила поддержку на специальном конкурсе грантов губернатора Амурской области.

Организаторы проекта провели опрос среди родителей, воспитывающих особенных детей. Выяснилось, что все они не могут попасть в летний лагерь ни на платной, ни на бесплатной основе из-за интеллектуальной недостаточности детей. Лишь небольшой процент родителей (4%) ежегодно в летнее время самостоятельно организуют летний отдых для детей, но это финансово стабильные семьи.

Обычный летний досуг за счет собственных средств часто не представляется возможным, так как у семей с людьми с ОВЗ существуют проблемы финансового характера, когда работает один из супругов, в то время как другой присматривает за ребенком.

«Наш многолетний опыт работы говорит: крайне важно, чтобы человек находился в социуме, в коллективе. Люди старше 18 лет с интеллектуальными нарушениями, к сожалению, даже в 30 лет обладают интеллектом ребенка 6–12 лет. Это по сути и есть большие дети, и потребности у них соответствующие. Такие ребята все лето вынуждены сидеть дома», — отмечают организаторы.

Профильные смены помогут детям с ограниченными возможностями здоровья провести лето с пользой для развития коммуникативных и бытовых навыков, речи, мелкой моторики, приобщить к здоровому образу жизни.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике