В проекте примут участие практикующие онкологи, литературные редакторы, иллюстраторы и представители пациентских сообществ.
Сейчас в нашей стране нет единой актуальной базы материалов. Большая часть существующих данных опубликована только на английском языке. При этом ежегодно эти заболевания диагностируют у 24 тысяч жителей России.
Максим Котов — онколог-хирург из НМИЦ онкологии имени Н.Н. Петрова, автор 10 научных патентов и один из ведущих специалистов по медицинской коммуникации.
«В моей практике часто бывают ситуации, когда пациент, приходя на консультацию, не может задать ни одного вопроса, настолько для него все непонятно», — говорит Максим Котов.
Опухоли головы и шеи — достаточно редкие. Достоверную информацию об этих видах рака, как правило, можно найти только на сайтах профессиональных сообществ и ассоциаций, в основном зарубежных, поскольку они крупнее и специализируются на лечении пациентов по всему миру. Пациенту в России часто приходится искать все сведения в поисковых системах.
Информации без доказательной базы очень много, в ней легко запутаться. Уже через две-три ссылки человек может оказаться на совершенно ненадежных ресурсах, где предлагают альтернативные методы лечения, на которые можно зря потратить время и деньги и которые могут навредить:
«Поэтому очень необходим справочник, который будет охватывать все аспекты лечения и реабилитации, чтобы пациент мог увидеть свой путь и возможности. Это снизит уровень неопределенности в его жизни, поможет принять верные решения».
Максим поддержал создание будущего гайда не только финансово. Он будет принимать участие в изучении актуальных научных материалов и подготовке статей.
Справочник «Опухоли головы и шеи» станет самым масштабным в энциклопедии «Онко Вики». Он будет включать более 100 материалов. За счет стартового пожертвования команда сможет написать 20 статей из 100. Всего на подготовку справочника необходимо 2 175 914 рублей.
Опухоли головы и шеи — обширнейшее и сложнейшее направление онкологии, с безумно запутанной и многогранной классификацией, отмечает научный редактор «Онко Вики» Андрей Исаев-Апостолов:
«Профильных специалистов крайне мало, а лечение требует высокого уровня профессионализма, опыта в использовании тончайших реконструктивных техник. Парадоксально, что, несмотря на актуальность и запутанность этого направления, образовательных материалов о нем немного даже на английском языке».
Новый раздел «Онко Вики» будет включить не только опухоли головы и шеи в классическом понимании, но и офтальмоонкологию, опухоли среднего уха и онкологическую патологию нервной системы этой области.
Большая часть читателей энциклопедии — люди, которые уже столкнулись с онкологическим заболеванием. Среди них в том числе есть врачи, которые не занимаются онкологией, но хотят знать больше о раке для более эффективного лечения онкопациентов по своим специализациям.
Во время подготовки раздела команда будет исследовать поисковые запросы пользователей интернета и обсуждать будущий справочник с пациентскими сообществами, что сделает энциклопедию более приближенной к жизни, основанной на потребностях людей, которых коснулся рак.
«Моя финансовая поддержка свидетельствует о силе моих убеждений. Я давно работаю с фондом, окончил Высшую школу онкологии и создаю не первый проект с «Не напрасно». В общей сложности все эти инициативы напрямую влияют на качество онкологической помощи в нашей стране, делают ее доступнее и лучше», — подчеркивает Максим Котов.
Принять участие в создании первого в России подробного справочника об опухолях головы и шеи могут все желающие, в том числе пациенты, которые имеют возможность поделиться опытом и задать вопросы.
Поддержать проект можно на сайте «Онко Вики».