Полный список проектов, которые вошли в лонг-лист, опубликован на официальном сайте премии.
Как рассказал руководитель премии Андрей Васенев, количество присланных заявок превысило прошлогодние рубежи:
«Раскрутился какой-то маховик, люди узнали о премии. Радует большое число возвратных проектов. Те, кто подавался когда-то, кто не смог пройти в финал в прошлые годы, или те сообщества, кто подавали один проект, теперь пришли с другим. Это значит, что им дорого то, что они здесь находят».
Теперь судьба проектов в руках жюри. В течение месяца эксперты будут изучать каждую инициативу, чтобы уже 15 июня назвать имена финалистов. Победители будут объявлены 24 августа.
В этом году у участников премии появится еще одна точка встречи — фестиваль сообществ, который состоится в Москве накануне церемонии вручения премии 23 августа.
Премия «Жить вместе» поддерживает локальные сообщества и горизонтальные инициативы по всей стране. За пять лет в конкурсе приняли участие более 2500 проектов. Из них 400 попали в лонг-лист, а 65 стали победителями. В этом году размер призового фонда увеличен в полтора раза — каждый победитель получит 150 тысяч рублей.
Премия включает пять номинаций: «Культура», «Милосердие», «Память», «Русское наследие» и «Церковь». В каждой из них будут выбраны три победителя.
Организатор премии — фонд «Жить вместе», поддерживающий социальные, культурные и просветительские инициативы, объединяющие людей вокруг ценностей взаимопомощи, традиций и доверия.