150 педагогов из 25 регионов России учились у преподавателей МГУ новым подходам к преподаванию сложного предмета.
Темы интенсива:
– «Как связать физику с реальной жизнью»;
– «Методики решения олимпиадных задач и подготовки к ЕГЭ»;
– «Современные образовательные технологии»;
– «Способы заинтересовать современных школьников».
«Физика — простая и красивая наука, — уверен преподаватель МГУ Алексей Селиверстов. — Нужно выйти за рамки формул и научиться рассказывать о ней увлекательно. Тогда дети полюбят предмет, а в школы придут новые учителя».
Почему это важно?
Главная задача школы учителей физики — помочь преподавателям заинтересовать учеников изучением точных наук и освоением инженерных профессий, чтобы увеличить число абитуриентов на физфаки и матфаки главных вузов страны. Чем больше детей в 11-м классе будут выбирать экзамены по физике, химии и биологии, тем больше выпускников в перспективе станут инженерами и учеными. А от этого напрямую зависит будущее науки — от медицины и энергетики до квантовых вычислений и искусственного интеллекта.
«Хотелось бы, чтобы мы вернули свои позиции и в космосе, и в самолетостроении, и в автомобилестроении, — отмечает доцент МГУ Александр Грачёв. — У нас в стране много людей, которые любят детей, любят их учить и вообще тянутся к знаниям. У нас замечательный человеческий ресурс, возможно, лучший в мире. Надо только создавать условия».
Где проходило?
Интенсив состоялся в Первом университетском лицее имени Н.И. Лобачевского. Это уникальная образовательная площадка для одаренных детей. Три выпуска лицеистов уже поступили в ведущие технические вузы страны.
Фонд «Вольное дело» регулярно проводит школы для учителей разных предметов в регионах России. Программа включает грантовую поддержку педагогов и постоянное повышение их квалификации.