Для сохранения работы в урезанном формате организации требуется 350 тысяч рублей ежемесячно.
Учреждение, куда жители и активисты со всего региона привозили собранное вторсырье, в августе перешло на сокращенный режим работы и было вынуждено уволить часть сотрудников.
350 тысяч рублей — минимальная сумма, которая позволит центру остаться на плаву и покрыть самые необходимые ежемесячные траты. Это аренда помещений, коммунальные платежи, официальная заработная плата оставшимся сотрудникам и логистика.
На данный момент более 600 человек подключились к ежемесячным пожертвованиям, что позволяет собирать около 190 тысяч рублей в месяц. Экоцентр выражает благодарность каждому жертвователю, однако этих средств недостаточно для устойчивой работы.
«Мы получаем от вас много комментариев, вы пишете, что экоцентр не должен быть закрыт, что он нужен. И мы полностью с вами согласны, давайте вместе не допустим этого», — обращаются к сообществу представители организации.
Одновременно со сбором частных пожертвований руководство центра ведет переговоры с бизнес-компаниями о поддержке и готовит заявку на грант. Однако, как отмечают активисты, даже в случае победы в грантовом конкурсе средства поступят не ранее начала 2026 года, в то время как потребность в финансировании актуальна уже сегодня.
Для спасения экоцентра его команда просит помощи в огласке ситуации. Распространение информации в социальных сетях, рассказ друзьям и коллегам помогут привлечь новых сторонников. Отдельно организация обращается к представителям бизнеса с предложением о сотрудничестве.
Особый акцент делается на важности регулярных ежемесячных пожертвований, которые позволяют прогнозировать бюджет и обеспечивать устойчивость проекта.
Экоцентр «Чистая среда» — ключевая инфраструктурная точка для раздельного сбора отходов в Краснодарском крае. Его закрытие может значительно усложнить для жителей региона возможность сдавать вторсырье цивилизованно и вносить вклад в сохранение окружающей среды, напоминают в экоцентре.