Договор был заключен в рамках Восточного экономического форума.
Манул — дикий кот, занесенный в Красную книгу России, обитает в горах и степях Алтая, Тывы, Бурятии и Забайкальского края.
Первый этап проекта предусматривает создание сети фотоловушек в местах обитания манула. Это позволит оценить численность популяции животного и заложить базу для последующих исследований.
Манулы обычно живут на территориях, использующихся для скотоводства и охоты. Поэтому нередки случаи, когда пастушьи собаки преследуют и ранят манулов. Кроме того, на них могут специально охотиться ради шкур или для употребления в пищу. Манулы иногда попадают в петли и капканы, установленные на других животных — сурков или зайцев, или гибнут из-за отравления, когда проводятся мероприятия по истреблению мелких грызунов. А превращение степей в пахотные земли делает их непригодными для проживания манула и лишает его кормовой базы. Манулы находятся на грани исчезновения во многих странах мира, в России они также занесены в Красную Книгу.
Многим нравится харизматичный манул Тимофей — символ Московского зоопарка. Но немногие знают, что его собратья в дикой природе постоянно подвергаются опасностям и находятся на грани вымирания, отмечает директор ассоциации «Ирбис» Дарья Петрова:
«Необходимо в первую очередь наладить непрерывный мониторинг вида в ключевых местах его обитания. Поскольку манул не относится к охотничьим животным, последние единичные подсчеты популяции проходили более 10 лет назад. Мы признательны компании «Марс» за то, что они совместно с нами будут работать над сохранением популяции манула».
Межрегиональная ассоциация «Ирбис» была создана в 2021 году с целью сохранения редких видов животных. Ассоциация поддерживает научные исследования, борьбу с браконьерами, экологическое просвещение, крупные просветительские и международные проекты. У ассоциации уже есть успешный опыт сохранения популяции снежного барса (ирбиса) и алтайского горного барана (аргали).