Кампус был ориентирован на архитектурных активистов. Из 79 полученных заявок из 20 городов организаторы отобрали 10 человек из Ростова-на-Дону, Таганрога, Пятигорска, Майкопа, Нальчика, Волгограда, Борисоглебска и станицы Новопокровской. Еще 35 краснодарцев, ранее не знакомых с фестивалем, были приглашены присоединиться в качестве волонтеров.
Программа объединила теорию и практику: столярные мастер-классы, лекции о сохранении наследия и дверной фурнитуре, экскурсии по отреставрированным объектам фестиваля и успешным городским общественным пространствам, размещенным в исторических зданиях — от кафе до театра. Кроме того, гости кампуса побывали на блошином рынке в поисках старинных деталей.
В течение четырех дней участники пробовали самостоятельно чистить старинные двери и фурнитуру от краски, осваивали столярные инструменты, делали зондажи красочных слоев, шлифовали полотна и декор, а также покрасили дверь дома на улице Советской. Ее ремонт сейчас завершается в мастерской «Том Сойер Феста».
«Мы постарались максимально наполнить программу и поделиться не только своим опытом восстановления дверей, но и познакомить людей с местными практиками работы с наследием, обратить их внимание на архитектурные детали городской среды, с которыми можно работать, показать примеры общественных пространств в отреставрированных исторических домах», — рассказала координатор «Том Сойер Феста» в Краснодаре Жанна Рыжкова.
Участницы из Нальчика Аделина и Регина отметили, что кампус подарил им новый взгляд на город и сильный импульс к сохранению наследия. Елена из Таганрога подчеркнула важность сообщества для борьбы с выгоранием:
«Очень здорово было расширить базовые знания… И конечно же — люди. Очень разные, но с горящими глазами и открытыми сердцами».
Это уже третий реставрационный кампус, проведенный фондом «Том Сойер Фест — Наследие» в 2025 году. Ранее подобные события прошли в Омске и Павловском Посаде.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
«Том Сойер Фест» — всероссийское движение добровольцев, которые сохраняют историческую среду российских городов. Активисты своими силами реставрируют объекты, являющиеся ценными элементами городской среды.