Материалы будут содержать рекомендации, как начать жить осознанно, бережно относиться к продуктам и уменьшать количество пищевых отходов.
Как рассказали организаторы проекта, каждый год треть мирового продовольствия попадает на свалки. В России это около 18 млн тонн еды — примерно 895 тысяч грузовиков, которые можно выстроить в цепочку от Москвы до Владивостока и обратно. Главный «лидер» среди выбрасываемых продуктов — хлеб.
Чтобы изменить ситуацию, организаторы предлагают россиянам посетить сайт «День хлеба» и узнать больше о пути хлеба от зерна до стола: о профессиях, этапах производства и интересных фактах:
«Большая осведомленность позволит всколыхнуть волну бережного потребления хлеба и других продуктов, снизит объем пищевых отходов и сделает потребление в быту более осознанным».
На сайте можно также сказать спасибо тем людям, что трудятся и делают возможным появление хлеба на нашем столе.
Для производства батона хлеба нужно полтонны воды, говорит сооснователь и главный редактор медиапроекта «Про сбережение», исполнительный директор благотворительного фонда «Банк еды ”Русь”» Анна Алиева-Хрусталёва:
«Полтонны пресной воды вместе с выброшенным батоном мы расходуем впустую. Есть регионы мира, где вода на вес золота. А еще нас окружают семьи, где стоит выбор: купить продукты или оплатить ЖКХ, купить продукты или лекарства. Когда я обсуждала такое вопиющее расточительство с блокадниками Ленинграда, они плакали».
В 2024 году в День хлеба россиянам напомнили о ценности еды и способах бережного использования продуктов, что позволяет сэкономить до 80 тысяч рублей в год. Более четырех тысяч человек прошли тест на сайте проекта и узнали, насколько эффективно используют имеющиеся у них продукты.
Как рассказала сооснователь и президент фонда «Банк еды ”Русь”», член СПЧ и ОС Росмолодежь Юлиа Назарова, когда она была ребенком, в семье все было просто — из-за стола не встаем, пока не доели:
«Так нас учили уважать труд — тех, кто вырастил хлеб, испек его, накрыл на стол. Тогда это казалось обыденным правилом, а сегодня становится принципом ответственного отношения — к еде, к природе, к жизни».
Сегодня в России более 11,6 млн человек живут за чертой бедности. Для многих семей питание — почти половина бюджета. Именно поэтому так важно развивать социальные технологии, которые помогают решать эту задачу системно:
«Банк еды ”Русь” более 13 лет внедряет технологию продуктосбережения (фудшеринга) — уникальную для нашей страны. Она помогает не только бизнесу, но и потребителям в целом. И сегодня, в День хлеба, мы хотели бы вернуться к нашим корням — к традициям и ценностям, в духе которых нас воспитывали. Ведь в каждом кусочке заключены труд, забота и благодарность».
Помимо информационно-просветительской части, у проекта есть и социальная миссия. Каждый посетитель сайта может поддержать работу фонда и сделать пожертвование. Средства пойдут на закупку хлеба, продуктов и товаров первой необходимости для нуждающихся семей.