Участники осваивали навыки волонтеров-лидеров, которые помогают незрячим и слабовидящим людям на тренировках и соревнованиях.
Программа тренинга, которую разработала директор фонда «Спорт для жизни» Анастасия Плетминцева, включает теоретическую и практическую подготовку. В завершение обучения волонтеры принимают участие в совместной тренировке с подопечными фонда. Все выпускники получают сертификаты и могут применять полученные навыки как в работе фонда, так и в повседневной жизни.
Тренинг состоялся при поддержке Фонда президентских грантов.
Фонд «Спорт для жизни» 12 лет развивает в России доступность любительского спорта для людей с инвалидностью. Филиалы организации работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Краснодаре. В рамках флагманского проекта «Марафон в темноте» незрячие и слабовидящие занимаются бегом, плаванием и триатлоном.
Сейчас фонд расширяет работу с волонтерами: стартовал всероссийский образовательный проект «Волонтерский квартал». Его цель — подготовка амбассадоров фонда для создания по-настоящему открытой среды в спорте. Программы подготовки волонтеров в регионах помогут вовлекать еще больше людей в развитие адаптивного и инклюзивного спорта в стране.
Светлана Шишкова:
«Тренинг, безусловно, изменил меня. Я стала замечать на асфальте дорогу для незрячих, слышать звуки светофора, теперь вижу везде людей с особенностями. Я стала бережней относиться и к своему здоровью. Работу фонда можно оценить на 1000 баллов. Это невероятные люди с большим сердцем».
Алина Хицкова:
«Я открыла для себя, что слабовидящие не нуждаются в жалости — их истории мотивируют! Пришло понимание, как взаимодействовать с людьми с инвалидностью, исчез страх непонимания. Фонд «Спорт для жизни» делает важную работу: дает мотивацию людям с ограниченными возможностями, расширяет круг их общения, помогает найти новые цели и достигать их».
Наталья Ключинская:
«Я рада, что есть такой фонд, спасибо за такую важную просветительскую деятельность. Я сама являюсь организатором бегового движения 5 вёрст, к нам приходят слабовидящие ребята, — теперь благодаря новым знаниям мне легче будет понимать их и помогать им в спорте».

