Мариинская больница
В Мариинскую больницу, расположенную в самом центре Санкт-Петербурга, «Скорая помощь» часто привозит бездомных и одиноких стариков из питерских коммуналок. Обеспечить каждому из них полноценный уход старейшая российская больница, увы, не может. Не все зависит от профессионализма и самоотверженности персонала – не хватает бюджета. Поэтому помощь Покровской общины здесь жизненно необходима. Сестры милосердия помогают в уходе за больными, а больница предоставляет общине небольшое помещение для часовни и сестринской комнаты.
Все волонтеры Покровской общины прошли 520 часов обучения на курсах сестер милосердия, действующих на базе медицинского училища № 6, и получили соответствующий сертификат. Курсы были организованы в 1996 году по инициативе главной сестры Покровской общины. Кроме бесплатного ухода за больными, сестры покупают для подопечных медикаменты, предметы гигиены. На средства, полученные в рамках проектов, и пожертвования организация помогает больнице материально — покупает медицинское оборудование, постельное белье, одеяла. В «сестринской» есть небольшая библиотека для больных.
«Сейчас у нас 30 волонтеров, работающих в Мариинской больнице, — рассказывает Галина Клишова, главная сестра Покровской общины. — В основном это женщины, мужчин всего шестеро. В работу добровольцев входит не только уход, но и прогулки, чтение, помощь в решении каких-то социальных вопросов для одиноких и беспомощных людей. Многие становятся друзьями своих подопечных. К нам приходят верующие люди, но это не обязательно, и это не основополагающий принцип организации. Узнают о нас в основном через наш сайт.
Неуравновешенных и скандальных, немилосердных людей мы не берем, потому что работать с ними будет невозможно. К нам приходят из сострадания к другим. Иногда нашими сторонниками и помощниками становятся люди, которых мучает чувство вины перед умершими родственниками, – вот не сумели помочь или не смогли дать душевное тепло своим близким, а теперь через чувство раскаяния хотят отдать это другим… Разные люди к нам приходят. Есть и весьма благополучные — во всех смыслах. Супруги состоятельных бизнесменов, преуспевающие в карьере женщины. Мы долго не знали, что одна из наших молодых добровольных помощниц – врач–стоматолог с широкой практикой…»
Благотворительная общественная организация сестер милосердия «Псковская община» была зарегистрирована в 2000 году, но ее «ветераны» и основатели начали свою деятельность в начале 90-х годов ХХ века в составе Санкт-Петербургского Православного благотворительного братства св. Анастасии Узорешительницы.
Лужки
У Покровской общины есть загородный дом в деревне Лужки. Это в Выборгском районе Ленинградской области, больше 140 километров от Петербурга. Живописное место, Финский залив. Сам дом, а также средства на его перестройку и оборудование в 2002 году передал общине один из благотворителей. Он живет рядом, по соседству. Сегодня дом в Лужках — самая настоящая богадельня, в лучшем смысле этого слова. Под постоянным наблюдением врачей здесь находятся пожилые люди, которым жить больше негде. Конечно, мест на всех нуждающихся не хватает. Община планирует расширить помещение и увеличить число опекаемых в Покровской обители до нескольких десятков человек, создать наилучшие условия для проживания, учитывая опыт организации старческих домов в Финляндии, Франции и Германии.
Уже сейчас дом в Лужках стал объектом творчества современных молодых художников, постепенно превращаясь в место, где искусство помогает сделать жизнь пожилых людей более яркой и эмоциональной.
«Покровская община обратилась к нам, а мы, в свою очередь, организовали волонтерское движение художников, чтобы сделать Покровскую обитель неповторимой, — говорит Мария Коростелева, исполнительный директор креативного бюро «Арт-Терра». — Искусство в данном случае должно помогать людям, не нарушая атмосферу дома, создавая единый стиль, быть близким и понятным. Первое, что мы сделали, – пригласили в гости к постояльцам детей из соседней поселковой школы. Обитатели дома рассказывали детям истории из своей жизни, а дети рисовали. Работала с детьми Лидия Шенберева, педагог из Русского музея. Сейчас эти рисунки украшают дом.
На всех дверях дома висят таблички. Пожилым трудно ориентироваться, многим сложно читать, и таблички подсказывают, где трапезная, где ванная, где чья комната. Дети нарисовали картинки, бабушки выбрали, молодой художник-керамист Вера Светлова по этим рисункам сделала керамические таблички.
У многих пожилых накопился собственный архив, много фотографий. Владимир Быстров, один из ведущих медиа-художников Петербурга, автор крупных проектов в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме, в Музее политической истории, эти фотографии обработал, увеличил и раскрасил. Получились панно, которыми мы оформили трапезную. И еще разместили на холсте небольшие современные фото, отражающие нынешнюю жизнь дома – трапезу, прогулки, службу Рождественскую и т.д. Эти фотографии специально оставили чуть смазанными, как будто поймали мгновения, остановили секунды. Вот так современное искусство пришло в Лужки. Дальше мы хотим привлечь молодых художников, фотографов еще к одному делу – каждому предложим подарить по две-три работы нашей богадельне. Понятно, что художники представят те вещи, которые будут радовать пожилых. Пожилые люди сами выберут картины, графику или фото, которые они захотят видеть у себя в комнатах, а потом смогут меняться с соседями – чтобы не надоедало. Остальные вещи разместим в других помещениях дома».
Для бездомных
В Санкт-Петербурге XXI века проживает около 10 тыс. бездомных, которые ютятся на чердаках, в подвалах и на вокзалах. Из постоянного общения в Мариинской больнице с теми, кого государство окрестило «лицами БОМЖ», естественным образом возникло такое направление нашей работы, как социальная помощь бездомным инвалидам.
Те бездомные с тяжелейшими заболеваниями, которым посчастливилось попасть в больницу, проводят там не более недели, а потом больница вынуждена выставить их на улицу, где они нередко просто умирают. Сестры Покровской общины восстанавливают таким инвалидам документы и устраивают их в медико-социальные учреждения. Свою долю в решение этой вопиющей проблемы Покровская община внесла также созданием небольшого (на 8 человек) приюта для бездомных на время оформления документов.
По материалам сайта www.omophor.ru