Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Интервью

Нужна Гражданская восьмерка

Несколько иностранных сопредседателей рабочих групп Гражданской восьмерки попросили приостановить свои «полномочия», еще один просил его…

Несколько иностранных сопредседателей рабочих групп Гражданской восьмерки попросили приостановить свои «полномочия», еще один просил его исключить из числа сопредседателей. В общем-то предсказуемо. Но совершенно, на мой взгляд, неправильно. Потому что Гражданская восьмерка очень нужна. Даже без Большой – если она будет не в России или не в этом году. Вернее, в этом случае Гражданская восьмерка будет просто необходима.

Пусть ее назовут по-другому, если есть какие-то протокольные ограничения на этот счет. Главное, чтобы саммит состоялся, причем с участием представителей тех стран, которые пока «приостановили» и «самоисключились». Это будет означать, что гражданское общество не зависит от политических амбиций правительств. Оно само по себе. И на международном уровне занимается теми проблемами, которые не имеют границ.

Бедность, старение, инфекционные заболевания, наркотики, беженцы, коррупция, общественный контроль – список длинный… Эти проблемы никуда не делись, не перестали существовать только от того, что на Украине сменилась власть, а Крым стал частью Российской Федерации. И решать эти проблемы нам предстоит совместными усилиями, обсуждая и обмениваясь опытом, — изолированно не получится!

Связи между организациями гражданского общества разных стран, которые годами налаживались для совместного решения общих проблем, ни в коем случае не должны быть нарушены. Поддерживать их сегодня – миссия гражданского общества. Она исполнялась во время холодной войны, сыграла важную роль в нормализации отношений и сейчас встает перед нами «в полный рост». Чем ярче блестят доспехи, чем категоричнее взаимные претензии на уровне правительств, тем важнее сохранять человеческое измерение в отношениях между странами. И это наша работа – гражданского общества.

Конечно, международный гражданский саммит организовать сейчас будет сложно. Кто-то не поймет, кто-то поймет, но не сможет приехать из-за сложностей с визами и т.д. Но делать это, повторюсь, НАДО. И еще надо внедрять в сознание людей (и в сознание правительств) мысль, что контакты между некоммерческими организациями из разных стран – не предательство, а как раз наоборот. Это служение обществу, его интересам, которые, между прочим, не ограничиваются вопросами пролегания государственных границ, экономических санкций и курса мировых валют.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике