Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
18+
Новости

«Гражданская сила»: больничные клоуны из Череповца и семейный подряд волонтеров из Туймазы

В среду, 11 октября, в программе «Большая страна» на ОТР смотрим два сюжета о неравнодушных людях — о команде волонтеров учебного центра «Рост.ok!» из Череповца и о семье Миннигалеевых из Туймазы, создателях региональной общественной организации Республики Башкортостан «Координационно-ресурсный центр для пенсионеров «Мои года – мое богатство».

Фото: pixabay.com

Это  сюжеты о героях сторителлинг-акции «Неравнодушные люди большой страны».

В 2016 году команда Учебного центра «Рост.ok!» разработала проект «Терапия радостью». Цель проекта – психолого-педагогическая поддержка детей с заболеваниями крови, находящихся длительное время на лечении в больнице. Проект комплексный: с детьми и родителями работает психолог, для детей организованы развлечения, занятия творчеством, палатные посещения…

Светлана Савинова, руководитель проекта «Терапия  радостью», директор Учебного центра «Рост.ок!», клоун Дуся: «Мои первые мысли были:  вот приду и все в палате будет ходить ходуном. Рассмешу, на уши поставлю и ребенок быстро поправится. Оказалось, что все не так просто. Самое главное не навредить ребенку, понять его состояние на данный момент времени, быстро перестроиться и действовать осторожно. Иногда, когда ребенку совсем тяжело после химиотерапии, просто посидеть рядом и погладить его или рассказать сказку…»

Показ сюжета сопровождает беседа с экспертом. Гость в студии программы «Большая страна» в этот же день — Ирина Гордеева, президент региональной общественной организации инвалидов «Творческое партнерство». Говорим о волшебной силе искусства и помощи помощи онкобольным детям.

 

Семья Миннигалеевых из Туймазы — герои следующего видеосюжета АСИ. Гульнара Миннигалеева 10 лет назад прошла стажировку в ВОЗ и привезла в Россию проект «Город для всех возрастов». Проведя опрос, комфортно ли живется людям в городе, Гульнара предложила создать организацию для пенсионеров. Так появилась Региональная общественная организация Республики Башкортостан «Координационно-ресурсный центр для пенсионеров «Мои года – мое богатство».

«Вы бы видели, как преобразились через неделю, может две, наши бабушки и дедушки. У них в глазах искорки появились, подтянулись, было ощущение, что помолодели, некоторые предложили свою помощь. Увидев эти искорки я поняла, какое нужное дело затеяла наша дочуля! Вот так я стала волонтером и девять лет замещала нашего руководителя Гульнару Афрузовну в городе Туймазы», — рассказывает Закира Миннигалеева. А теперь, выйдя на пенсию, волонтером стал и папа, Афруз Гайсинович. Он и раньше принимал активное участие в работе организации.

Показ сюжета сопровождает беседа с экспертом. Гость в студии программы «Большая страна» в этот же день — Татьяна Дроздова, создатель проекта «Янг Олд». Говорим о возможностях продолжения активной жизни после выхода на пенсию и как сделать город удобным для всех возрастов.

Эфир «Большой страны» можно посмотреть в 06.00, 12.05 и 22.00 по московскому времени. Сюжеты также можно увидеть в интернете — на канале АСИ в Youtube и на сайте ОТР.

В серии «Неравнодушные люди» уже вышли видеосюжеты: о команде волонтеров-психологов Некоммерческого партнерства «Волонтер.Сиб» из Новосибирска, об Ольге Пономарь, учредителе АНО «Социальной поддержки и реабилитации детей «Эпицентр»,  Татьяне Горбачевой и Ирине Михайловой, волонтерах фонда «Право на жизнь» из Ангарска,  о руководителе коворкинга «Мамы-пуговки» из Надыма Людмиле Куято социальном репортере с ДЦП Ксюше Каминской из Березовского, координаторе нижегородского банка времени Ольге Поповой, о руководителе проекта «Школа третьего возраста» из Санкт-Петербурга Светлане Чернышевойо координаторе проекта «Ковчег надежды» из Владивостока Елене Шиловской, о волонтере, соцработнике на пенсии из Заводоуковска Тюменской области Татьяне Лазаревой, о команде волонтеров реки Синей из Красногородска – небольшого населенного пункта в Псковской области.

Совместная акция Общественного телевидения России и Агентства социальной информации «Гражданская сила» проводится в рамках проекта «Неравнодушные люди большой страны — помогаем вместе». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Союз пенсионеров России».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике